Меню
Назад » » 2015 » Август » 12

В Улан-Удэ создан спецотряд по защите от лесных пожаров

Городские власти выделили из резервного фонда средства на создание сезонного подразделения, которое отвечает за тушение бушующих пожаров в лесах. На данный момент ни одного пожара в улан-удэнских лесах не зарегистрировано, однако, если ветер усилится, пламя может перекинуться на городские угодья.

В этом году в столице республики создано специальное подразделение, которое ведет борьбу с лесными пожарами города. На эти цели выделено более 4 миллионов рублей. 

- В 2015 году из резервного фонда администрации города выделено 4,2 миллиона рублей на тушение лесных пожаров на территории Улан-Удэ. Сформировано сезонное подразделение по тушению лесных пожаров ПХС первого типа, - сообщил инженер охраны защиты леса МБУ «Городское лесничество» Максим Зятьков. - Подразделение разбито на две бригады это в лесах Октябрьского района и вторая в лесах Железнодорожного и Советского районов. Время работы бригады с 11 утра до 8 вечера, независимо от того, выходной, или праздничный день. 

Сейчас пожаров в лесах Улан-Удэ не зарегистрировано, однако подразделение держит руку на пульсе, ежедневно отслеживая пожарную ситуацию. 

- На сегодня пожаров в городе нет. Но у нас организовано дежурство радиооператоров посменно, идет сбор информации от граждан и оперативных служб города. Налажено взаимодействие с пожарными частями города и лесничеств близлежащих районов республики. В случае привлечения дополнительных сил для тушения пожара имеется запас оборудования и инвентаря на 50 человек, - подчеркнула Максим Зятьков. 

При возникновении пожара, бригада незамедлительно выезжает на место и в короткие сроки ликвидирует возгорание. 

- Время прибытия нашей бригады на пожар 40 минут, до локализации пожара проходит чуть больше часа, сама ликвидация пожара полное прекращение горения занимает в среднем около суток, - отметил Зятьков. 

Сегодня утром Улан-Удэ окутала плотная дымка, через которую едва проглядывает солнце, а запах дыма не позволяет нормально дышать. Власти надеются лишь на обещанный синоптиками дождь, который очистит воздух. 

- Сейчас мы ждем ухудшения погоды. Как передавали гидрометеослужбы, будет дождь. Надеемся, что осадки эту дымку рассеют, - сказал начальник отдела управления по чрезвычайным ситуациям Улан-Удэ Дмитрий Федоров. 

Зыбкую ситуацию может усугубить малейшее усиление ветра, которое угрожает переброской огня с близлежащих районов на леса столицы республики. 

- При ухудшении ветра и при направлении его в сторону города может быть переход. Возможно все, - резюмировал Дмитрий Федоров. 

В данный момент на территории Улан-Удэ действует противопожарный режим. 

- Мы совместно с полицией патрулируем, выписываем протокола нарушителям – общая сумма штрафов уже составила 75 тысяч рублей, - сказал Дмитрий Федоров. 

Напомним, в конце прошлой недели из-за пожаров в пригородных районах Улан-Удэ столица Бурятии оказалась в «огненном кольце». В выходные резко ухудшилась ситуация на Байкале. Там лесные пожары вышли из-за под контроля, так что на туристов с неба сыпался пепел, а из-за плохой видимости отдыхающие называли происходящее «Сайлент Хиллом». 

Накануне за неэффективность был уволен глава республиканского агентства лесного хозяйства Алексей Щепин. Глава Бурятии освободил его от должности «в связи с недостаточными мерами по организации работы по противодействию лесным пожарам». 

В пятницу официальная статистика сообщала о 29 гектарах лесов, занятых пожарами, сегодня эта цифра уже превысила 82 тысячи гектаров, что составляет четверть всей территории Бурятии. 

  • Добавлено: 12 Август 2015 в 23:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar