Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 4

В Улан-Удэ стартует ямочный ремонт дорог

«Залатать» дыры на асфальте городские власти обещают до 1 октября.

Работы будут проводиться на основных магистралях города. Это улицы Жуковского, Добролюбова, Гагарина, Амагаева, Комсомольская, Николая Петрова, Ботаническая, Комарова, Заиграевская, Магистральная, Балдынова, Шаляпина, Моховая, 3-я Транспортная, Революции 1905 года, Маяковского, Стартовая, Аэрофлотская, Смолина, Гарнаева, Гоголя, Кабанская (развязка «Бегущая лань»), Каландаришвили, Иволгинская, Банзарова, Куйбышева («Шефский подъём»), Шмидта, Свободы, Набережная, Радикальцева, проспект Победы. Также в списке – проспект 50-летия Октября, дороги на Верхнюю Берёзовку, в посёлки Сокол, Аэропорт, Поселье и на станцию Дивизионная и проспект Автомобилистов.

В порядок приведут и асфальтовое покрытие на Богатырском мосту, улицах Бабушкина, Павлова, Жердева, Ключевская, Шумяцкого, Псковская, Калашникова, Тобольская и на бульваре Карла Маркса. Всего планируется охватить 60 дорожных участков. С полным перечнем можно ознакомиться на официальном сайте администрации Улан-Удэ.

Всего на эти цели власти направят 35 миллионов рублей. Напомним, первые торги по ямочному ремонту состоялись в начале года. Стоимость контракта составила почти 20 миллионов. В феврале комитет по строительству объявил аукцион ещё на 15 миллионов.

Принимать работы будет комиссия из чиновников и представителей подрядчика. Для проверки качества могут привлечь независимых экспертов.

Напомним, в прошлом году власти бурятской столицы решили «обновить» дорожное полотно сразу на нескольких участках. Мэрия заключила контракты с шестью подрядчиками на общую сумму 179 миллионов рублей. Из-за бюрократических проволочек работы затянулись. Аукционы объявили лишь в конце мая. Тем не менее, чиновники уверяли, что всё будет выполнено в срок. В итоге объекты были приняты приёмочными комиссиями, да вот только качество ремонта оставляет желать лучшего: компании, проводившие его, получили три десятка замечаний.

Тогда провалившийся ремонт в комитете по строительствуобъяснили нехваткой денег.

- Недостатки не оттого, что подрядчик плохой, а потому что финансирования немного. Мы стараемся, но, может, немного недорабатываем где-то. Но лабораторные данные показывают, что все объекты, кроме одного, мы в этом году сдали на оценку «хорошо», – заявил уже экс-председатель комитета Сергей Соколов.

В будущем городские власти пообещали расторгать договоры со всеми недобросовестными подрядчиками.

- Мы должны показать, что качество работ важнее, чем те умопомрачительные скидки, которые подрядчики предлагают на торгах. Торговаться нужно не в ущерб качеству, – подытожил Соколов.

В итоге ряд дорог в Улан-Удэ решили  отремонтировать ещё раз – в 2016 году.

Отметим, в минувшем году реконструкция дорожного полотна в Улан-Удэ неоднократно вызывала критику республиканских властей, поскольку проводилась она в зимнее время. Так, на улице Боевая новый тротуар решили оборудовать... в декабре. Сами подрядчики тогда сообщилителекомпании «АригУс», что такая технология для наших условий приемлема, однако посетовали, что сами не рады работать в такую погоду, ведь снег тормозит процесс почти втрое.

Причиной «зимнего» ремонта исполнители назвали затянувшиеся торги. А вот как объяснили это в администрации.

- В процессе торгов образовалась экономия в размере 7 миллионов. На эти деньги было принято решение об устройстве пешеходной дорожки. Либо эти деньги ушли бы обратно в республиканский бюджет, – заявил начальник управления дорожного строительства Евгений Соболев.

На одном из планёрных совещаний в декабре Вячеслав Наговицын отметил: укладку тротуарной плитки и ремонт дорог в зимний период необходимо запретить, а виновным за срыв сроков работ – объявить выговор.

- Что вы позоритесь? Зимой дороги ремонтируете. Разберитесь уже, в чём там дело. Это наши, республиканские деньги. Вы же их в землю закапываете! Лучше перенесите работы на следующий год, а весной нормально сделаете. И объявите выговор тому, кто не успел работу завершить вовремя, – обратился глава к мэру города Александру Голкову и министру транспорта Сергею Козлову.

Укладывать асфальт в любую погоду – и в снег, и при минусовой температуре, кажется, стало в Улан-Удэ своего рода традицией. СМИ Бурятии сообщали о таких инцидентах уже неоднократно. Однако на пресс-конференции, посвящённой итогам ремонтной кампании, городские чиновники от причастности к работам открестились. Но заметили, что даже если подрядчики и укладывали асфальт во время снегопада, то делали они это «в рамках устранения выявленных нарушений». В результате, после критики Наговицына Минтранс запретил мэрии зимний ремонт тротуаров.

  • Добавлено: 04 Апрель 2016 в 22:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar