Меню
Назад » » 2016 » Июнь » 24

В Улан-Удэ установили памятник Алдару Цыденжапову

В Улан-Удэ 23 июня на ул. Бабушкина установили памятник Алдару Цыденжапову, сейчас идет благоустройство прилегающей территории.

- В ближайшие дни все работы будут завершены, - сообщил сегодня на планерке в мэрии глава Октябрьского района Андрей Сухоруков.

Официальное открытие памятника запланировано на 30 июня.

Памятник расположился недалеко от мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой», который больше известен улан-удэнцам как «Чёрный тюльпан». Герой России представлен на постаменте в полный рост, в матросской тельняшке и бескозырке.

О необходимости установки памятника заговорили ещё весной 2014 года. Тогда же были разработаны все эскизы. Высота бронзового монумента составляет три метра. Его стоимость – 3,7 миллиона рублей. Весь проект оценивается в 4,3 миллиона рублей.

Напомним, в конце марта в Улан-Удэ состоялся благотворительный концерт по сбору денег на памятник. Его устроили монгольские студенты. Выручка от продажи билетов составила 45 тысяч рублей. До этого 3 миллиона выделило правительство республики, ещё 150 тысяч пожертвовали в мэрии.

Справка:
Алдар Цыденжапов стал первым матросом, кому со времён Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя России. В сентябре 2010 года он в критической ситуации смог спасти боевой корабль, сохранить жизнь экипажа и предотвратить чудовищную катастрофу. Предотвратив крупную аварию на военном корабле, Цыденжапов спас от гибели само судно и экипаж из 300 человек. 16 ноября за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было посмертно присвоено звания Героя Российской Федерации.

  • Добавлено: 24 Июнь 2016 в 23:09
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar