Меню
Назад » » 2019 » Июль » 11

В Улан-Удэ «узаконили» переулок Намжила Нимбуева

Недавно в самом центре бурятской столицы появилось уникальное арт-пространство. Переулок между домом № 63 на улице Ленина и зданием Народного Хурала украсил огромный портрет знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Идею, которая принадлежит хорошо известному в республике экономисту и бизнес-аналитику Андрею Ринчино, воплощали в жизнь всем миром. Дело в свои руки взял руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков. Инициативу поддержали чиновники. А три недели спустя обустройству переулка подключились уличные художники из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры.

Работа закипела. Невзрачное место в центре Улан-Удэ начало преображаться буквально на глазах. В июне каменный забор между Хуралом и многоэтажкой украсили строчки из стихотворения Нимбуева «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации граффитчика Артёма Маганова. В будущем на ограждении около «Главпочтамта» появится рисунок бурятского художника Зорикто Доржиева по мотивам произведения «Утренний намаз», которое Намжил написал на двух языках – русском и на бурятском языках. После к работе подключатся студенты колледжа искусств, которые заполнят стихами секции на заборе.

В мае переулок Намжила Нимбуева взяли под видеонаблюдение, а совсем недавно арт-пространство «узаконили». Об этом Сергей Бурдиков сообщил в соцсетях.

- Дорогая Любовь Ширабовна (Нимбуева – сестра поэта прим. авт.), родные поэта, друзья и поклонники его творчества! Переулок от стены «Главпочтамта» до здания телекомпании «Тивиком» официально получил имя Намжила, – написал он на своей страничке в Facebook и сказал «спасибо» всем причастным, включая сотрудников мэрии и и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

В качестве подтверждения журналист прикрепил к посту ответ, полученный из комитета по архитектуре и градостроительству и соответствующее распоряжение за подписью Шутенкова.

Поблагодарила всех, кто помогал с оформлением переулка, и сама Любовь Нимбуева.

- Огромное спасибо Андрею Ринчино за замечательную идею. За зданием Хурала появилось уютное место для проведения литературных встреч. Постепенно будут завершены работы по оформлению всех стен со стихами Намжила. В эти дни за воплощение своего эскиза берётся наш знаменитый художник Зорикто Доржиев. А в сентябре встретим поэтов на IV поэтическом турнире имени Намжила Нимбуева, – отметила сестра поэта.

Напомним, в ноябре бюст нашего известного земляка установили в болгарском городе Плиска, а до этого память поэта увековечили на еравнинской земле. Кстати, 11-го июня 2018 года Нимбуеву исполнилось бы 70 лет. В честь его юбилея Молодёжный художественный театр представил спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» в парке «Юбилейный» прямо под открытым небом. А в 2017-м в Улан-Удэ был издан двухтомник, вместивший все стихотворные и прозаические произведения автора и сделанные им переводы. В одном из интервью телеканалу АТВ Любовь Нимбуева рассказала, каким был её младший брат и как он сделал свои первые шаги в литературном творчестве.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar