Меню
Назад » » 2015 » Март » 13

В Улан-Удэ «Водоканал» продолжает судебную тяжбу с «БКС»

Судья Арбитражного суда отложила решение по делу о расторжении договора аренды между «БКС» и «Водоканалом». Судебное заседание отложено по ходатайству «БКС».

Сегодня в Арбитражном суде состоялось очередное судебное заседание  по иску «Водоканала» к «БКС» с требованием о расторжении договора аренды имущества.

Напомним, 13 февраля председатель комитета городского хозяйства Константин Мошковский сообщил, что в 2015 году планируется расторгнуть договор аренды с «БКС».

- С декабря 2013 года в Арбитражном суде Бурятии рассматривается иск «Водоканала» и комитета по имуществу и землепользованию в отношении «БКС». В настоящее время принято решение о расторжении договора аренды, - сообщил на отчетном заседании комитета городского хозяйства за 2014 год Константин Мошковский.

«Почему во всех бедах «Водоканала» виноват «БКС»?

На судебном заседании представители не могли «сойтись» на сумме долга «БКС» перед «Водоканалом». Кроме того, юрист «Водоканала» Долгор Цыдыпова попеняла «БКС» на заключение договоров об уступке права требования, приведя в качестве примера договор «БКС» с «БВ-Консалт».

Представитель ответчика («БКС») парировала тем, что в таком случае истец должен оспаривать все договоры гражданско-правового характера, которые заключаются между «БКС» и третьими лицами.

По словам юриста «Водоканала» между предприятиями в 2010 году был заключен договор о сотрудничестве, согласно которому перед «БКС» стоят две задачи: обеспечение бесперебойного водоснабжения горожан и привлечение инвестиций для капитального ремонта сетей водоснабжения.

- Считаем, что ни одна из целей соглашения за период аренды не достигнута. «БКС», пользуясь нашим имуществом, уклоняется от платежей. Общая задолженность на 30 декабря 2014 года «БКС» перед «Водоканалом» составила 158 млн рублей. Кроме того, не производится ремонт сетей водоснабжения.

Как уточнила Долгор Цыдыпова, с сентября 2014 года «БКС» полностью прекратил выплаты за очистку сточных вод и аренду имущества. Ежемесячная сумма платежа за арендуемое имущество составляет 2,4 млн рублей, за очистку сточных вод «БКС» платит около 11 млн рублей.
Светлана Балачук же заявила, что за 2013 и 2014 гг. долгов по арендной плате перед «Водоканалом» нет.

Представитель «Водоканала» сообщила, что расторжение договора аренды нужно для «обеспечения работы по нормальному водоснабжению горожан, для инвестиций в капитальный ремонт и реконструкцию сетей». Также, по словам юриста «Водоканала» в последнее время стали увеличиваться аварии на сетях водоснабжения.

Инвестиционная программа не выполняется?

В 2012 году была утверждена инвестиционная программа. Она предполагала, в первую очередь, модернизацию системы водоснабжения, которая находится в критическом состоянии. Износ сетей на момент заключения соглашения составлял 68%, оборудования – от 63 до 100 процентов.

Основной причиной невыполнения программы назван недостаток источников финансирования и недостаточная работа самого БКС. При плане в 31,45 млн рублей на нее поступило лишь 7,6 млн. Наибольшее недофинансирование программы произошло за счет раздела «привлеченных средств».

Представитель «БКС» заверила, что инвестиционная программа выполняется. Так, в 2013 году «БКС» установил гидромодель – программу, в которую вносится информация, сейчас идет наполнение программы информацией.

Заседание отложено

Юрист «БКС» Светлана Балачук заявила ходатайство об отложении судебного заседания для подготовки отчета по выполнению инвестиционной программы. Судья ходатайство удовлетворила, «БКС» до 3 апреля должно представить необходимые документы в суд, само заседание состоится в середине апреля.

Напомним, помимо судебной тяжбы по расторжению договора аренды, в Арбитражном суде рассматривается заявление «БКС» о несостоятельности.

  • Добавлено: 13 Март 2015 в 21:56
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar