Назад » » 2021 » Март » 4

В Улан-Удэ задержали главу компании «Энком» Сергея Иванова

Новости Улан-Удэ

Директор электросетевой компании «Энком» и бывший депутат горсовета Улан-Удэ Сергей Иванов задержан. Против 61-летнего главы организации возбудили уголовное дело по части 1 статьи 145.1 («Невыплата заработной платы») и статье 196 Уголовного кодекса РФ («Преднамеренное банкротство»). Ему уже предъявили обвинение. Сейчас решается вопрос о заключении под стражу.

По данным следствия, сотрудники трёх сетевых компаний, которыми руководит бизнесмен – ООО «Энком», ООО «ЭлекС» и ООО «Нетрон» – с 1 октября 2019-го по 1 октября 2020-го не получали жалованье и другие положенные по закону выплаты, в том числе – расчёт при увольнении. А с 1 января 2015-го по 31 декабря 2020-го Иванов, оказывая, услуги по передаче электроэнергии, полностью не перечислял ПАО «Россети Сибирь Бурятэнерго» деньги, полученные в счёт оплаты за предоставленные услуги. А ещё не платил налоги и сборы ООО «Энком».

Чтобы кредиторы не могли взыскать задолженность за счёт имущества ООО «Энком», обвиняемый вывел ликвидное имущество компании и дебиторскую задолженность перед ней на общую сумму 43 миллиона 110 тысяч 290 рублей. Это повлекло причинение ущерба в крупном размере.

Следователи провели обыски дома и на рабочем месте Сергея Иванова. На имущество самого фигуранта и возглавляемых им юридических лиц наложили арест для «обеспечения исковых требований потерпевших по фактам невыплаты заработной платы».

Сейчас по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление полной картины преступления и сбор доказательственной базы, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.

Напомним, год назад центральный аппарат следственного комитета России объявил об окончании расследования другого уголовного дела против руководителя ООО «Энком» Сергея Иванова. Тогда сообщалось, что его обвиняют по пункту «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием»).

- По версии следствия, с 2012 по 2017 годы Иванов возглавлял «Энком», которая занималась поставками систем электрообеспечения. За это время он должен был перечислить ПАО «МРСК Сибири» и его филиалу «Бурятэнерго» 800 миллионов рублей. Однако обвиняемый сумел обмануть руководство компаний и деньги так и остались при нём, - сообщало ИА «Федерал Пресс».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar