Меню
Назад » » 2015 » Октябрь » 9

В Забайкалье снегопад парализовал движение маршруток, грузовиков и самолетов

Сегодня ночью почти все Забайкалье накрыло снегом. Осложнил ситуацию и шквалистый ветер порывами до 30-ти метров в секунду. В четырех районах края были повреждены линии электропередач. В результате без света остались порядка сорока тысяч человек. В городе первый снег уже традиционно вызвал коллапс. От непогоды особенно пострадали  жители отдаленных районов, которые в ожидании транспорта проводили на остановках больше часа. Многие не смогли вовремя добраться до работы.

Зима в нашем городе, как водится, случилась неожиданно. О том, что идет циклон и синоптики, и спасатели предупреждали еще 6 октября, но город оказался не готов к нештатной ситуации. Во всяком случае, такое впечатление сложилось у большинства читинцев. На остановках ГРЭС и КСК, начиная с семи утра, толпились сотни людей, задача уехать в город оказалась почти невыполнимой.

Андрей Шестаков, водитель маршрутного такси:

«Лед, гололед. Никаких предупреждений не было. Дорожная техника вообще не работает. Я, по крайней мере, ни одну машину не видел. Не чистятся дороги. Минус нашим дорожникам».

Вячеслав Смирнов, водитель маршрутного такси:

«Все лезли с перегрузом. Мне нельзя перегруз возить. Утром еще ветер был, снег шел, вообще невозможно было. Кто-то предупреждает. Нет, никто, ничего. Только вот по радио услышали, сами меры приняли».

Почему администрация города не обязала перевозчиков заранее подготовиться к смене погоды, - загадка.  Факт остается фактом: у большинства водителей транспорт оказался на летней резине. Шиномонтажки едва успевали «переобувать» машины.

Александр Скуратов, водитель:

«Сообщений нигде не было, не видел. Позавчера было тепло. Плюс пятнадцать. Ничего не предвещало. Сегодня встал – снег. Поехал на шиномонтажку».

Владимир Зуенков, работник шиномантажа:

«Ну, уже машин, наверное, пятнадцать с утра. То есть непрерывным потоком идут? Да, идут и идут с утра».

В результате на отдаленные маршруты сегодня вышло вдвое меньше машин, нежели в обычные дни. Это зафиксировали и в диспетчерской, которая располагается на КСК. 

Галина Дьякова, диспетчер центральной диспетчерской службы: 

«Вполовину меньше сегодня водителей вышло на маршрут. Город как всегда не готов. Жалуются, что дороги плохие. Поэтому нет половины машин. И страдают пассажиры».

Лишь к десяти часам утра ситуация относительно стабилизировалась.

Пассажиры маршрутного такси:

«Ну, во-первых, мне надо было к девяти часам. Как видите, я еду к  десяти. Я вышла, посмотрела, что народу очень много. Развернулась, предупредила, что буду к 10 часам. Но, похоже, что я даже к десяти не буду».

«Я уже второй раз подхожу сюда, на остановку. Сесть никак не могу. Первый раз пришла к восьми утра. Тут народу был вообще вал. Сколько простояли первый раз? Где-то часа полтора».

С непогодой боролись и на федеральных трассах. Более 20 единиц снегоуборочной техники и порядка 40 дорожных рабочих устраняли последствия снегопада и обледенения на автодорогах Чита-Хабаровск и Чита-Забайкальск. Автомобильное движение для большегрузных машин сегодня было по-прежнему закрыто. Не смогли уехать и забайкальцы, следующие междугородними маршрутками. Рейсы в  Борзю и Забайкальск сегодня были отменены полностью. Заложниками непогоды стали авиапассажиры. Из-за обледенения полосы самолеты в читинском аэропорту с утра не принимались. В ожидании рейса люди провели несколько дополнительных часов.

Мария Боровик, авиапассажир:

«Половина пассажиров нервничают, потому что у них транзит, и они переживают, что состыковка между рейсами остается меньше. Крайние неудобства, дети хотят спать, кушать, в туалет».

По прогнозам синоптиков, непогода продержится в Забайкалье до завтрашнего дня.  Антициклон, а вместе с ними и потепление придут в выходные.

  • Добавлено: 09 Октябрь 2015 в 22:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar