Меню
Назад » » 2015 » Август » 17

Вячеслав Наговицын: «Ситуация в Бурятии сложная, но контролируемая»

После того, как пожары потушат, республика будет перенимать опыт Якутии.

О системных мерах по борьбе с пожарами, которые должна взять на вооружение Бурятия, предупредил сегодня глава республики. В частности, он потребовал от всех выполнения сводного плана, который обязывает провести мобилизацию людей и техники. Глава республики напомнил, что законодательство обязывает арендаторов леса в случае ЧС выделять заранее оговоренное число людей на тушение.

- Вчера на штабе было заявлено, те арендаторы, которые не выполняют свои обязанности, лишаются права аренды леса, поскольку это является их обязанностью. Из леса их выведут, участки будут выставлены на повторный конкурс, - сказал он.

Он заметил, что ситуация с пожарами остается сложной, но контролируемой, угрозы для людей и населенных пунктов нет. В Бурятии наращивается группировка сил и средств, идет тушение с помощью самолетов, в том числе Ил-76 МЧС России.

Глава республики подчеркнул, что чрезвычайная ситуация должна послужить «хорошей встряской», а после ликвидации ЧС пройдет анализ и выработка мер, которые должны не допустить повторения ситуации в будущем.

Как подчеркнул Вячеслав Наговицын в 90-ые годы «была разрушена система, но не создана новая». Сегодня разрабатываются нормативы по числу сотрудников на охрану, лесовосстановление, пожаротушение и т.д. Исходя из них должно быть определено и финансирование в зависимости от особенностей региона.

Еще руководитель Рослехоза Иван Валентик сказал, что после сибирских пожаров делаются выводы, подготовлен ряд системных мер.

- Возможно, мы по-другому будем использовать силы федерального резерва, - сказал он.

Оказывается, есть положительный опыт Якутии. Там в 2014 году пожары пылали на 1,5 млн га леса. В этом году в Якутию были заранее введены концентрированные силы федерального резерва с авиацией и техникой. В итоге на сегодня в Якутии площадь пожаров всего 6,5 тыс гектаров.

Вячеслав Наговицын приветствовал эту идею.

- Это прорывное решение, когда силы не разбросаны по субъектам. В прошлом году в Бурятии было относительно спокойно, нужно было помогать иркутянам и забайкальцам. А в нынешнем году нужно помогать нам. Когда будет создан федеральный резерв, Рослесхоз сможет оперативно принять решение – если класс пожарной опасности вырос сегодня в Бурятии, то сюда направить силы и в зародыше затушить пожары, - сказал он.

  • Добавлено: 17 Август 2015 в 22:52
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar