Меню
Назад » » 2018 » Май » 6

«ВКонтакте» перевели на бурятский язык

Российскую социальную сеть «ВКонтакте» перевели на бурятский язык. Теперь любой желающий может переключить для себя интерфейс сайта на бурятский язык. Для этого в левом меню внизу необходимо нажать «Ещё», далее пункт «Язык» и там найти и выбрать «Буряад».

Это касается только браузерной версии, технической возможности для перевода приложений Android и iOS пока нет. Объём перевода составляет почти 30 тысяч фраз, отмечают разработчики. Причём одной фразой может быть как одно слово, так и целое лицензионное соглашение размером в несколько тысяч символов.

Проделанная работа была сложна ещё и тем, что используется очень большое количество современных технических слов (виджет, геолокация и пр.), причём некоторые официально даже в русском языке ещё не утверждены. Также сложно с морфологией и синтаксисом, отмечает инициатор проекта.

- Поэтому сразу заявляю, что в переводе есть ошибки и неточности. Также в разных местах одно и то же слово может быть переведено по-разному, на разные диалекты, так как работа велась несколько лет и команды переводчиков менялись много раз. Где-то, например, остался Селенгинский диалект от активной в своё время группы переводчиков. Но работа продолжается. Идёт выверка. Также сайт «ВКонтакте» постоянно добавляет или изменяет фразы, - отмечает инициатор проекта Дмитрий Александров.

Помогли два «дяди Баира»

- В 2009 году я увидел новость, что «ВКонтакте» реализовали техническую возможность для перевода своего интерфейса на разные языки. Связался с администрацией, получил права. Но сам бурятским языком не владею, искал квалифицированных переводчиков. Периодически находил, но одновременно больше пяти человек, ни разу не было до марта этого года, - признаётся Дмитрий.

Объём перевода был слишком большой, и силами пары-тройки энтузиастов довести дело до конца было сложно.

- Работа велась на общественных началах и энтузиасты после нескольких тысяч фраз «перегорали». А сайт постоянно развивается, и фразы добавляются. Так проект тянулся почти 9 лет, - говорит Дмитрий. - Больше всего фраз перевёл Жаргал Бадагаров, но времени на всё у него не хватало. В прошлом году нашёл ещё двоих волонтёров: Амгалан Даржаев и Вячеслав Иванов. Они перевели несколько тысяч фраз, но работы всё равно было много.

В 2015 году инициатор проекта также подавал заявку на грант в фонд «Найдал», но финансирования хватило менее чем на 1000 фраз.

- В марте этого года я обратился к директору бурятской гимназии №29 Баиру Ширапову, с просьбой связать меня с министром образования. Он меня выслушал и решил помочь. Назначил собрание и пригласил учителей бурятского языка присоединиться к этому проекту. И почти 20 учителей начали переводить. 15 тысяч оставшихся фраз освоили меньше, чем за два месяца! Вот так два дяди Баира мне помогли, - заключил Дмитрий Александров.

Впервые о переводе сайта «ВКонтакте» на бурятский язык заговорили год назад. Тогда глава Бурятии Алексей Цыденов отмечал, что над проектом работают энтузиасты, которым необходима помощь волонтёров.

Справка:

«ВКонтакте» (международное название: VK) — российская социальная сеть со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге. Крупнейшая социальная сеть в Европе. Сайт доступен на более чем 90 языках; особенно популярен среди русскоязычных пользователей. «ВКонтакте» позволяет пользователям отправлять друг другу сообщения, создавать собственные страницы и сообщества, обмениваться изображениями, тегами, аудио- и видеозаписями, играть в браузерные игры.

Запущенный 10 октября 2006 года, ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети».

По данным на август 2017 года среднесуточная аудитория составляет более 80 миллионов посетителей, зарегистрировано более 460 миллионов пользователей. По данным SimilarWeb на сентябрь 2017 года «ВКонтакте» занимал 7 место по популярности в мире.

Штаб-квартира «ВКонтакте» расположена в историческом здании Санкт-Петербурга — Доме компании «Зингер». Пять верхних этажей занимает команда «ВКонтакте», два нижних — знаменитый книжный магазин «Дом книги». Офис компании также есть в Москве (до июня 2017 года — и в Киеве). В феврале 2017 года главным исполнительным директором (CEO) «ВКонтакте» стал Андрей Рогозов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar