Меню
Назад » » 2019 » Май » 31

Владимир Литвиненко снова стал лидером по доходам среди ректоров России

Доход Литвиненко оказался на 5% меньше, чем в прошлом году. Зарплата ректора составила около 8,6 миллионов рублей за год. Также он владеет 19,35% акций компании «ФосАгро».

В 1997 году Владимир Литвиненко был научным руководителем Владимира Путина, который защитил в Горном университете кандидатскую диссертацию. Кроме того, Литвиненко трижды возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

На втором месте в рейтинге — ректор РАНХиГС Владимир Мау, доход которого вырос до 107,6 миллиона рублей. Зарплата Мау за год составила 10,5 миллиона рублей, он также входит в советы директоров Сбербанка, «Северстали», ТКБ Банка и центра дополнительного образования «Академия „Просвещение“».

На третьем месте ректор Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Сергей Синельников-Мурылев с доходом в 60 миллионов рублей, который вырос на 12% в 2018 году. Он заработал в ВАВТ почти 14 миллионов рублей, а также 12,9 рублей в РАНХиГС, где он занимает должность ректора по науке. Там изданию сообщили, что Синельников-Мурылев дополнительно получил 1,5 млн рублей в качестве дохода от ценных бумаг и акций, а еще 30 миллионов рублей заработал на участии в проектах.

Среди проректоров лидером стал проректор Горского университета во Владикавказе Анатолий Кудзаев: за год он заработал 122,7 миллиона рублей, тогда как в 2017 году его доход составлял 1,2 миллиона рублей. Как отмечается на сайте университета, Кудзаев имеет 35 авторских свидетельств и патентов, он также стал одним из разработчиков первого в мире комбайна для уборки винограда с уникальной переработкой урожая.

Второе место занял проректор ВШЭ Леонид Гохберг c 35,4 миллиона рублей, на третьем — проректор по международному сотрудничеству Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Дмитрий Кутафин с годовым доходом в 34,8 миллиона рублей.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar