Меню
Назад » » 2014 » Август » 18

Власти Бурятии готовятся к смене земельного порядка

Власти Бурятии готовятся к вступлению в силу федерального закона о земле, который, по ожиданиям минимущества РБ, решит ряд проблем, в том числе по ДНТ и СНТ.

Отметим, ФЗ был принят в июне текущего года и вступит в силу с 1 марта 2015 года. 

- Практически в этом законе нашли отражения все глобальные земельные реформы за последние 14 лет, - сообщила сегодня, 18-го августа, на брифинге министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. 

Так, законом внесены изменения, касающиеся вопросов возникновения, прекращения и осуществления прав на земельные участки. Новый закон вводит процедуру формирования участков по инициативе граждан и бизнеса, что является очень важным на сегодня. 

Как сообщила Маргарита Магомедова, новизной данного закона также является возможность легально, за плату оформить «прирезки» к своим дачным, садовым участкам, участкам под жилыми домами. 

- Естественно, это земля не общего пользования и не соседний земельный участок, - уточнила Маргарита Магомедова. - Цена на эту землю будет значительно ниже рыночной, поскольку никаким другим образом её использовать нельзя. 

Законом отменяется статья «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» о зонировании территории для размещения СНТ и ДНТ. Теперь вся информация о возможности размещения ДНТ, СНТ, должна быть отражена в градостроительной документации. 

Главным является то, что статья 14 ФЗ «О ДНТ и СНТ» изложена в новой редакции и исключает ранее действовавшие требования по предоставлению земельных участков для ведения садоводства из фонда перераспределения земель. 

- На наш взгляд, исключение данной нормы позволит решить вопрос по оформлению прав жителей Левого берега Улан-Удэ через предоставление земельных участков под СНТ с 1 марта 2015 года, - пояснила министр имущественных и земельных отношений Бурятии. – Ситуация с Левым берегом терпит до этого срока. 

Между тем, она добавила, что Росреестр должен провести с жителями Левобережья разъяснительную работу. 

- Росеестр работает в заявительном порядке, как только к нему принесли документы. То есть сегодня такая работа должна быть проведена, наверное, разъяснениями гражданам, их возможности - таким способом узаконить свои земельные участки, - сообщила министр имущественных и земельных отношений РБ. 

При этом, те ДНТ и СНТ, которые созданы, должны утвердить материалы застройки для территории, а также межевые документы. На основании этого КУИ города уже в праве предоставить земельные участки под размещения СНТ. 

- То есть условно на этой территории должны быть определены не только те земельные участки, где граждане построят свои объекты недвижимости, но и те земельные участки, где должны быть построены – и линии электросвязи, вода, социальные объекты, дороги и т.д. После утверждения этих двух документов органы местного самоуправления выносят решение о предоставлении земельного участка, - добавила Маргарита Магомедова. 

Кроме того, новым законом решена судьба так называемых «долгостроев», так, под стройку земля с торгов будет отдаваться в аренду только на нормативный срок строительства, максимум на 10 лет. Это заставит застройщиков более ответственно относиться к своим проектам. 

- Закон предусматривает и последствия – когда лицо, которое получило земельный участок, не построится. То есть закрепляется право муниципального образования, если по истечению срока (максимум 10 лет) не будет осуществлено строительство, то органы местного самоуправления имеют право этот земельный участок с «долгостроем» продать, - уточнила министр. 

С первого марта 2015 изменится порядок предоставления земли. Он будет основываться на генплане территории, правилах землепользования и застройки, а также документации по планировке территорий. Сохраняется возможность предоставления участков без аукциона, но по закрытому перечню оснований – многодетным семьям, под объекты государственного и муниципального значения, сельхозпроизводителям после трёх лет аренды и так далее. 

Кроме того, с 1 марта 2015 упрощается процедура передачи земель из федеральной собственности в собственность муниципальных образований. 

- Практически этого будет касаться половину федеральных земель, если не считать лесной фонд, - прокомментировала министр. 

Новым законом упрощена процедура предоставления земельных участков без проведения торгов, в том числе для строительства инфраструктурных объектов. Важным также является обязанность органов государственной власти и местного самоуправления выставлять на торги свободные земельные участки на основании заявлений граждан и юридических лиц, за исключением случаев, когда такие участки зарезервированы для государственных или муниципальных нужд, ограничены в обороте и т.д. 

Данный закон направлен на создание стимулов для муниципалитетов к завершению разработки правил землепользования и застройки, а также на решение ряда социально значимых задач. 

Так, законопроектом предусмотрено предоставление земельных участков в безвозмездное пользование гражданам (в соответствии с установленными законами субъектов РФ перечнями специальностей) для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного и крестьянского (фермерского) хозяйства. 

- Если указанные земельные участки использовались в соответствии с разрешенным использованием более пяти лет, граждане вправе получить их в собственность бесплатно, - отметила Маргарита Магомедова. 

В целом, по её словам, принятие 171 ФЗ – устранило многочисленные пробелы и противоречия в действующем законодательстве. 

- В настоящее время нашим министерством отрабатываются законодательные предложения по внесению изменений в наши законодательные акты. Мы провели анализ, порядка 20 нормативно-правовых актов Бурятии требуется откорректировать для того, чтобы привести в соответствии с этим федеральным законом, - заключила Маргарита Магомедова. 

  • Добавлено: 18 Августа 2014 в 22:10
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar