Меню
Назад » » 2015 » Март » 24

Власти Бурятии хотят ограничить продажи «энергетиков»

Вслед за другими регионами страны, в республике хотят принять закон, запрещающий розничную продажу безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. То есть, фактически приравнять «энергетики» к алкоголю и табаку.

Внесение законопроекта по ограничению продаж данных напитков в апрельскую сессию обсудили сегодня на заседании правительства республики. Как заявил глава Бурятии, на данный момент этот вопрос никак не регулируется на федеральном уровне, а негативное влияние энергетических напитков на организм человека уже доказано. 

- Все эти напитки содержат синтетический кофеин, максимальная норма потребления которого в сутки – до 150 миллиграмм. Понятно, что никто это не контролирует, дети не знают, что это опасно. Они выпивают иногда одну, две, три бутылочки, тем самым наносят себе ущерб, - рассказал Вячеслав Наговицын. 

При этом основной возрастной категорией их потребления являются подростки, Ряд регионов страны уже начали самостоятельно решать данную проблему – всего таковых 16. Среди них и соседи – Забайкальский край. Как рассказал главный врач краевого наркодиспансера Забайкалья Олег Дубинин, такая мера в регионе возникла после случаев отравления подростков «энергетиками». 

- Мы провели анкетирование, и уточнили, какой алкогольный напиток впервые попробовал подросток, который находится у нас на лечении. И в больше половины случаев мы выяснили, что первым был слабоалкогольный тонизирующий напиток, который в настоящее время является «фарватером» для употребления более крепких алкогольных напитков, - сообщил Олег Дубинин. 

В Бурятии, в отличие от соседнего региона, случаев отравления «энергетиками» не было. По словам министра здравоохранения Бурятии, за последние годы в России произошел рост продаж «энергетиков» и существенное расширение их ассортимента. Так в 2010 году объем продаж был 160, 4 миллиона литров в год. По оценкам экспертов, в 2015 году он увеличится до 160,5 миллионов литров. 

- Эксперты прогнозируют увеличение продаж в относительно новом сегменте – дешевых энергетических напитков. Из-за этого доля потребителей может вырасти до 14% от населения страны, а среднее потребление на душу к концу 2015 года может значительно вырасти, - подчеркнул Валерий Кожевников. 

Так же продажа безалкогольных и слабоалкогольных энергетических напитков будет ограничена в детских, молодежных, медицинских, образовательных организациях, в организациях культуры, а так же на территории физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений. 

Вопреки ожиданиям, законодательную инициативу сразу же поддержали в союзе промышленников Бурятии. Кроме того, подобный законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму России 7 марта этого года. 

На сегодняшний день слабоалкогольным считается напиток, который имеет объем спирта от 1,2% до 9%. 

  • Добавлено: 24 Март 2015 в 20:53
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar