Меню
Назад » » 2017 » Август » 14

Власти Бурятии хотят построить на Байкале "голову мамонта" за 5 млрд рублей

На берегу Байкала власти Бурятии хотят построить туристический комплекс в виде головы мамонта. Стоимость этого проекта оценивается в 5 млрд рублей. Автором выступит Даши Намдаков. Об этом рассказал ТАСС и.о. главы республики Алексей Цыденов.

- Даши Намдаков создал проект архитектурной формы в виде головы… животного, в которой разместился бы и постоянно действующий музей, и другие пространства. Место уже нашли. Проект потянет не на 1 млрд руб. Думаю, (что финансирование составит) 5 млрд руб. минимум, - сказал он.

По мнению руководства, туристический центр может стать визитной карточкой Бурятии.

- Мы хотим сделать на Байкале объект притяжения, который был бы узнаваем на всех фото. Скажем, как Эйфелева башня в Париже или фигура Иисуса Христа в Рио, чтобы с первого взгляда на снимок становилось понятно, где он сделан. Красивые озера с впечатляющими пейзажами можно ведь найти и в других местах, а нам нужен стопроцентно узнаваемый объект, чтобы каждый сразу сознавал - это Бурятия, Байкал, - пояснил Цыденов.

По проекту туристический центр в виде "головы мамонта" - сооружение с этноисторическим колоритом, высота одного бивня составит около 100 метров, в голове же расположатся разные помещения и конференц-залы.

Напомним, в прошлом году Даши Намдаков презентовал Владимиру Путину проект нового парка Русского географического общества – «Самая красивая страна». Разместится эта площадка на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» в Подмосковье.

Этот проект схож с той скульптурной композицией, которую хотят построить на Байкале.

- В центре - необычное многоэтажное здание будущего художественного центра в форме черепа мамонта со стометровыми бивнями, простирающимися над водоемом, - отмечал infpol.ru.

В парке РГО планируется разместить тематические площадки: гостинично-развлекательную – «Шедевры деревянной архитектуры России», творческие мастерские народных ремесел, этнографическую деревню (с чумом, юртой, избой, саклей и так далее) и даже летний театр.

Отметим, другое творение Даши Намдакова, которое планируют поставить на самой высокой точке острова Ольхон – мысе Хобой – появится уже в сентябре. Открытие скульптурной композиции "Хранители Байкала" состоится в рамках международного Байкальского экологического водного форума.

Ещё в декабре в соцсетях развернулась оживлённая дискуссия относительно будущей скульптуры. Она «расколола» жителей Бурятии и Иркутской области на два лагеря. Одни выступили за установку композиции на Ольхоне, другие были категорически против. По этому поводу в группе «Спаси Байкал» в Facebook даже организовали опрос.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar