Меню
Назад » » 2016 » Октябрь » 17

Власти Бурятии продолжают судиться с «Читаэнергобыт»

Вот уже два года – начиная с 2014-го – многие жители Бурятии жалуются на огромные суммы, начисляемые по общедомовому счётчику. Сами энергетики зачастую даже не могут объяснить, каким образом в «платёжках» появились лишние киловатты.

Разобраться в коммунальных платежах пытаются и чиновники. В конце июня правительство страны, наконец, освободило собственников квартир от переплат за ОДН. Всё, что свыше установленного норматива, согласно распоряжению правительства № 603, с 1 июля легло на плечи тех, кто следит за домом – управляющих компаний или ТСЖ.

Но гладко, судя по всему, было только на бумаге. На деле же неразбериха с ОДН продолжается. В «письмах счастья», которые продолжают получать жильцы многоквартирных домов, сумма задолженности доходит  до нескольких тысяч рублей на одного потребителя. Причём речь идёт о доначислениях за прошлый год. То, что «задним числом» никакие суммы выставлять нельзя, «Читаэнергосбыт», похоже, не смутило.  

Власти Бурятии встали на сторону жителей республики и подали очередной иск в защиту неопределённого круга лиц. Заседание состоялось 28 сентября в Ингодинском районном суде Читы. Действия энергетиков по начислению платы за общедомовые нужды признали незаконными. Решение суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца. В республиканской службе государственного строительного и жилищного надзора пока рекомендуют подождать с оплатой  долгов – за исключением тех, кто получает субсидии.  

На правительственном брифинге 17 октября руководитель ведомства Николай Павлюк отметил: ранее при правительстве Бурятии даже была создана специальная рабочая группа, которая пыталась урегулировать разногласия с «Читаэнергосбыт» в досудебном порядке.

- В конечном итоге решили разобраться в суде. Результат – налицо, – прокомментировал Николай Павлюк.

В Госстройнадзоре отмечают: незаконными являются и повторные начисления ОДН со стороны управляющих организаций.

- Это будет расцениваться как самоуправство, незаконное завладение чужими денежными средствами, материальный вред, причинение убытков. Кроме того, согласно изменениям, внесённым в Жилищный кодекс с 1 июля 2016 года, за превышение размеров оплаты за общедомовые нужды налагаются штрафы, – отмечает Павлюк.

Кстати, на сайте Минстроя для удобства граждан размещён калькулятор коммунальных платежей, с помощью него можно определить размер платы за ОДН. 

- Собственник должен  видеть в квитанции, за что он платит. Каждый сам решает, как ему поступить в рамках сверхнорматива, – подчеркнул Николай Павлюк. 

Оспорить действия энергектиков можно через суд. Но перед этим собственникам советуют обратиться в управляющую компанию или ТСЖ или же в органы местного самоуправления, которые контактируют и с теми, и с другими.

  • Добавлено: 17 Октябрь 2016 в 23:47
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar