Меню
Назад » » 2016 » Сентябрь » 5

Власти Бурятии: Ситуация на «Улан-Удэстальмосте» кардинально изменится

Крупнейшие промышленные предприятия Бурятии начали отказываться от неполной рабочей недели.

По словам руководителя республиканского агентства занятости населения Светланы Зайцевой, сегодня все три завода – УУАЗ, УУППО, ЛВРЗ – работают, и только на одном из них небольшое количество работников находится на сокращённом дне. Но «у нас людей со Стальмоста нет», -сообщила она. 

Свои «пять копеек» вставил и министр промышленности Алексей Мишенин. Он сообщил, что на «Улан-Удэстальмост» уже сформирован портфель заказов, и он будет до конца года обеспечен деньгами. Но на авиазаводе ввиду снижения экспортных заказов сократилась общая программа, и 30 человек находятся на неполном рабочем дне. 

На Приборостроительном объединении планируемого сокращение рабочей недели не будет, отметила Зайцева. 

- Руководство УУППО подавало заявку, что, возможно, будет сокращение недели на 1 час, но сегодня к нам поступили документы, что они не идут по этому пути, потому что получили заказы. Единственно, на авиазаводе 30 человек находятся на неполной рабочей неделе, - сказала она. 

При этом сотрудник работает полный рабочий день, и только один час из восьми ему оплачивается из республиканского и федерального бюджета, пояснила Зайцева. Эта программа прошла защиту в Москве, и на неё было выделено 20 миллионов рублей на поддержку «пошатнувшихся» предприятий. 

«Улан-Удэстальмост» в программе мониторинга агентства занятости не участвует, потому что у него арестованы счета, сообщила Зайцева. 

- Но у нас со Стальмоста людей нет. Они постепенно, видимо, нашли работу, или, говорят, что заказы они сейчас получают. Сегодня я слышу, что Стальмост начал набирать обороты. И что там шум, гам, люди потеряли работу, к нам приходят - а у нас людей нет со Стальмоста, - ещё раз подчеркнула руководитель агентства занятости. 

Ситуацию с заводом «УУстальмост» прокомментировал министр промышленности Бурятии Алексей Мишенин. По его словам, ситуация по финансированию государственных предприятий кардинально пока не изменилась, и сегодня ведутся переговоры с РЖД, который является основным заказчиком завода. 

- В ближайшее время нас должен посетить президент РЖД. И мы заранее провели встречи и в минпромторге и поставили вопросы по поводу закрепления заказов на «безконкурсной» основе. И этот вопрос должен быть решён. Сегодня предприятие имеет минимальные заказы, которые для такого крупного предприятия не совсем профильные. Это заказы, которые поддерживают ситуацию на заводе, но не дают серьёзного развития, - сообщил Мишенин. 

Также он отметил, что министерству известны программы, которые помогут предприятию. Это крупные проекты по БАМу и по «Сибуру». 

- И тогда ситуация кардинально изменится. Мы её прогнозировали, и до конца года будет понятно. Потому что портфель заказов на Стальмосте сформирован, и он соответствует загрузке годовой мощности предприятия порядка 42 тысяч тонн. И, как только эти контракты начнут обеспечиваться деньгами, ситуация изменится. Работу ведём, приезд и встречи дадут положительный результат, - заключил он. 

В начале лета работники «Улан-Удэстальмост» объявили забастовку и требовали полной выплаты им зарплаты. Руководство завода опровергло информацию о забастовке, но подтвердили, что есть проблемы с выплатой заработной платы. При этом в течение трёх лет численность работников завода уменьшилось, в мае на предприятии работало 990 человек. За последние полгода ситуация на заводе становилась всё более сложной. Сначала на заводе начались задержки по зарплате, затем на предприятие был заявлен иск о банкротстве. 

  • Добавлено: 05 Сентябрь 2016 в 22:40
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar