Меню
Назад » » 2017 » Октябрь » 21

Власти Бурятии взялись за искоренение АУЕ

Проблему АУЕ обсуждали накануне на круглом столе по противодействию молодёжным криминальным группировкам под председательством зампреда правительства Бурятии Петра Мордовского. Заседание было инициировано Следственным управлением Следственного комитета России по Бурятии, сообщает пресс-служба правительства республики.

Криминальная субкультура в молодёжной среде сегодня требует особого внимания, причём темпы её распространения вызывают серьёзную озабоченность на региональном и на федеральном уровне. По словам Петра Мордовского, эта наиболее злободневная тема актуальна и для Бурятии. В июне 2016 году на Госсовете при президенте РФ по развитию гражданского общества было заявлено о том, что криминальная молодежная культура АУЕ проявляется в 18 субъектах России, в том числе и в Бурятии.

- Сегодня важно сделать упор в воспитании подрастающего поколения на идеи патриотизма, показать, что это модно. Проблема АУЕ – социальная проблема всех институтов общества, не только правоохранительных органов. Перед нами стоит совместная задача – как увлечь молодежь, создать условия для их самореализации, - отметил Пётр Мордовской.

И.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по РБ Баярма Самданова отметила, что за последние 10 лет субкультура преступного мира получила массовое распространение, в том числе в средствах массовой информации, в разговорной речи обывателей нередко звучат жаргонные слова, заимствованные из уголовного мира, в художественных фильмах романтизируются криминальные элементы.

- За 2016 год нами было расследовано и направлено в суд 188 уголовных дел в отношении 256 несовершеннолетних. В количественном отношении это меньше, чем в Забайкальском крае и Иркутской области, но характер совершенных преступлений у нас более тяжкий. Количество подростков-убийц в республике больше, проявляется агрессия в отношении сотрудников ПДН, - рассказала Баярма Самданова.

По мнению врио министра спорта и молодёжной политики Сергея Перинова для эффективного противодействия важно укрепить институт семьи, обеспечить вовлеченность детей в дополнительные образовательные учреждения, кружки, спортивные секции, наладить работу дворовых инструкторов, тренеров.

- Роль общественных воспитателей сегодня особенно актуальна. Перед нами стоит задача по консолидации всех педагогических работников, детских психологов, спортсменов, лидеров молодежных организаций для того, чтобы помочь нашим детям стать достойными гражданами нашей страны, - сказал Сергей Перинов.

Аббревиатура А.У.Е. («арестантский уклад един») пришла из криминального сленга и используется в качестве приветствия у «блатных» заключённых. Участники неформальных сообществ «А.У.Е.» популяризуют уголовные понятия, выступают за признание авторитетов уголовного мира и тюремных поведенческих схем в повседневной жизни.

В Бурятии уклад АУЕ среди детей и подростков особенно чётко прослеживался в 80-90-е годы. АУЕ - это приветствие в местах лишения свободы. В Бурятии даже в начале двухтысячных годов молодёжь продолжала писать эту аббревиатуру, но уже не понимая значения.

Вымогательства в школах Бурятии, а также система «смотрящих» действует и в наше время. В 2015 году широко освещался случай, когда группу школьников в Улан-Удэ терроризировали старшие ученики, требуя помогать для «грева зоны». Одного из детей даже затравили угрозами и издевательствами до такой степени, что он хотел повеситься.

Телеканал НТВ снял нашумевший фильм «Детки», в котором показаны те, кто с детства живёт по законам АУЕ, а также их жертвы.

Проблема АУЕ не раз поднималась на высших уровнях. В 2015 и 2016 гг. проблему озвучивали глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, а также ответственный секретарь Совета по правам человека России Яна Лантратова. Поручения дал и лично президент Владимир Путин.

- Даже ничего не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем, и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - ответил Владимир Путин Лантратовой.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar