Меню
Назад » » 2015 » Май » 25

Власти Бурятии закупят оборудование для разгона облаков

Республика собирается перенять в Монголии технологии по созданию благоприятной погоды. В Бурятии будут создавать искусственные осадки, обстреливая и разгоняя при этом облака.

Как сообщил 25 мая на правительственном брифинге замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников, республика будет перенимать опыт Монголии по искусственному созданию осадков для полива сельхозполей. Из республиканского бюджета будут выделены средства на покупку нужных установок. 

- По поручению главы Бурятии делегация министерства сельского хозяйства выезжала в Монголию, чтобы ознакомиться с технологией по созданию благоприятных условий погоды. Там эта технология применяется уже девять лет и нам есть чему поучиться. В качестве пилотного проекта мы закупим несколько генераторов, где будут применяться заряды йодистого серебра, - сообщил Виталий Калашников. 

По информации замминистра, специальные радары будут определять направление ветра, его скорость, скопление и местоположение туч. После того как будут получены точные данные, облака будут обстреливать и после этого должны пойти продолжительные осадки в радиусе до 80 км. 

Самые первые попытки по созданию хорошей погоды были предприняты еще во времена СССР. Для разгона облаков использовались кристаллы испарения жидкого азота и йодистое серебро. Процесс начинался за полтора часа до назначенного времени и происходил за 100 км. до того места, где необходимо создать благоприятные погодные условия. 

 Технология разгона облаков используется не только в сельскохозяйственных целях, но и перед массовыми мероприятиями и праздниками, когда нужно обеспечить ясное небо. С 1995 года после первого применения на праздновании 50-летнего юбилея Победы в Москве технологию стали применять достаточно широко.

Как сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Алексей Бадмаев, в Бурятии такие установки для разгона облаков во время массовых мероприятий использоваться не будут, однако станут подспорьем для тушения лесных пожаров. 

- Эти генераторы будут использоваться не только для сельскохозяйственных целей, но и для тушения лесных пожаров. Что значительно облегчит сложившуюся пожароопасную ситуацию, - сказал Алексей Бадмаев. 

  • Добавлено: 25 Май 2015 в 23:21
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar