Меню
Назад » » 2018 » Январь » 28

Власти не могут опознать китайских туристов, погибших в пожаре на байкальской турбазе

Еще два человека обратились за медицинской помощью после пожара на турбазе «Дарьяна» в поселке Хужир на острове Ольхон на озере Байкал в Иркутской области, где в воскресенье два человека погибли и пять были госпитализированы, сообщили агентству «Интерфакс-Сибирь» в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

- Пострадали семь человек. Принято решение пятерых эвакуировать на вертолете в Иркутск. Это трое туристов из Южной Кореи, переводчик из Иркутска и сотрудница турбазы, - сообщила пресс-секретарь минздрава Татьяна Шкурская.

Она уточнила, что четверо пострадавших находятся в состоянии средней степени тяжести, один - в тяжелом состоянии.

В пресс-службе Главного управления МЧС по региону агентству сообщили, что вертолет Ми-8 с пострадавшими приземлился в Иркутске.

Между тем, возникли сложности с установлением личностей, предположительно, граждан Китая, погибших при пожаре на турбазе, сообщила «Интерфаксу» глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова.

- Погибшие молодые люди приехали на турбазу поздно вечером в субботу, и сразу пошли спать в номер, не зарегистрировавшись - персонал решил, что сделает это с утра. Все документы сгорели в огне вместе с ними. Сейчас никто достоверно не знает, кто они и откуда приехали, - сообщила Маланова.

Ситуацию усложняет то, что погибшие путешествовали самостоятельно.

- По предварительным данным, они не покупали тур через турфирму, а приехали самостоятельно, как у нас говорят - «дикарями», видимо, чтобы сэкономить. Кстати, сейчас на Ольхоне все больше появляется туристов из Китая, которые так путешествуют. Появились даже машины с китайскими номерами - видимо, дикие туристы приезжают на остров по незаконным ледовым переправам, поскольку зимник еще не открыт, - сказала Маланова.

Причина пожара на турбазе устанавливается. Глава Хужира уточнила, что возможно, загорелась электропроводка, также вероятно, что туристы курили в номере.

Турбаза «Дарьяна», где сгорел один из двух двухэтажных корпусов, принадлежит местным жителям.

Между тем, по данным ТАСС, она работала незаконно.

— Это была частная гостиница, она не была зарегистрирована и работала без лицензии, незаконно. У нас уже была история, когда в Иркутске сгорел незарегистрированный дом престарелых, — сообщили в пресс-службе администрации области.

Утром 28 января в Хужире загорелся двухэтажный жилой дом на улице Обручева, переделанный владельцем для приема туристов в турбазу «Дарьяна». При разборе сгоревших конструкций обнаружены обгоревшие тела двух человек, предположительно граждан Китая. Пострадали семь человек, пять из которых доставлены на вертолете в Иркутск. Известно, что среди них двое туристов из Южной Кореи с переломами, выпрыгнувшие из окна во время пожара, повар турбазы, получившая ожоги, и переводчик.

Всего на турбазе в момент пожара находились 16 человек - восемь туристов из Южной Кореи, четверо туристов из Китая и четверо работников.

По данному факту Эхирит-Булагатским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области проводится проверка. В настоящее время на месте пожара работают следователи и криминалисты аппарата Следственного управления. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба СУ СКР.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar