Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 25

Власти Улан-Удэ «разнесли» доклад «ТГК-14»: «Нужно с лупой ползать по договорам»

Теплогенерирующая компания получила разнос от депутатов городского совета. Власти выразили негодование по поводу изношенных сетей и некачественного ремонта. Мэр Улан-Удэ и вовсе намекнул на повторение печальной судьбы «БКС».

Сегодняшняя сессия горсовета Улан-Удэ прошла молниеносно, если бы не одно «но». Депутаты с лёгкостью принимали решения и меньше чем за час, повестка была исчерпана. 

Когда на повестке дня оставался лишь один вопрос – информационный, депутаты прошлись по нему по полной программе. 

Множество вопросов, критики и непонимания вызвало обсуждение работы «Улан-Удэнского энергетического комплекса» филиала ПАО «ТГК-14» в период прохождения осенне-зимнего сезона 2015-2016 годов. Докладывал о ситуации с отопительным сезоном директор предприятия Дмитрий Дружинин. 

Он оптимистично сообщил о ходе отопительного сезона, обрисовал в цифрах основные проблемы предприятия и назвал возможные векторы развития. 

После выступления на него обрушился шквал вопросов и поручений. Почти каждый из депутатов интересовался проблемами своего округа и ждал от директора «ТГК-14» предложений по их решению. 

В частности, депутата Дмитрия Беспалова интересовала котельная в посёлке Загорск, которая наносит мощнейший вред экологии и здоровью жителей микрорайона и города в целом. 

В свою очередь, Дмитрий Дружинин ответил, что решить эту проблему можно минимум через десять лет. 

- Сама по себе котельная расположена неудачно. Решить эту проблему можно либо закрыв котельную и подключив жителей микрорайона к ТЭЦ, либо построить новую котельную за пределами Загорска. Всё это произойдёт не меньше, чем через десять лет, - заявил директор «ТГК-14». 

Такой ответ не устроил депутата и он возмутился, отметив, что этот срок не соответствует тем данным, которые уже прописаны в договорах. 

- В контрактах было сказано, что к 2022 году этой котельной не будет, а выходит теперь ещё дольше надо ждать? – возмутился депутат. 

Следующим в «атаку» пошёл депутат Александр Калашников. Его интересовал вопрос изношенности сетей в городе. 

- В своём докладе вы назвали цифры, они не соответствуют действительности. Арендная плата у вас мизерная, это было сделано специально, чтобы компания вкладывала средства, но сейчас изношенность сетей составляет порядка 70%, почему всё стоит на месте? – вопрошал Калашников. 

На это Дружинин обратил внимание на необходимость финансовых влияний со стороны – будь то муниципальные, республиканские или даже федеральные. 

- В данный момент у нас хватает денег только на латание дыр, - развёл руками директор «ТГК-14». 

После такого заявления многие депутаты распалились. Им пришёлся не по душе намёк представителя компании на бюджетные вложения, а некоторые признались, что не понимают, что за цифры им представили в докладе. 

- С чем нам сравнивать? Как расценивать эти данные, ведь непонятно хорошо это или плохо? – задался вопросом депутата Сергей Иванов. 

Тут в «схватку» с «ТГК-14» вступил заместитель мэра Алексей Хандархаев. Он не стал ходить вокруг да около и сразу обрушил злободневные вопросы на директора «ТГК-14». 

Его интересовало развитие города в юго-западном направлении – сможет ли компания обеспечить теплом новые микрорайоны. Также он поинтересовался изношенностью сетей и что с этим делать. 

Чтобы решить эти вопросы, Дмитрий Дружинин предложил было собрать рабочую группу и «плотно поработать», однако не успел он договорить свою реплику, как заммэра оборвал его своим возмущением. 

- Нам в ресторане, что ли, надо этот вопрос обсуждать? – почти перешёл на крик Алексей Хандархаев. – Если это не место для обсуждения, то где нам ещё обсуждать? 

После его реплики зал оживился и среди присутствующих прошёлся лёгкий смешок – уж очень ироничное сравнение подобрал заммэра. 

Однако на этом Хандархаев не собирался останавливаться и попенял вновь компании. 

- У нас, получается, виноваты все, кроме «ТГК-14». Так не пойдёт. Нужно прямо с лупой на коленках ползать, все договора просмотреть, - выпалил Алексей Хандархаев. 

После эмоционального обсуждения вопроса, мэр Улан-Удэ Александр Голков подвёл итог. Он отметил профессионализм Дмитрия Дружинина, при этом заметив, что не стоит надеяться на вечную «власть» в городе, припомнив случай с «Байкальскими коммунальными системами», уже ушедшими из города. 

- «БКС» вот скептически относились к расторжению договора, а что в итоге получилось… Работа должна быть выполнена на совесть, для нас это важно, - заключил Александр Голков. 

  • Добавлено: 25 Февраль 2016 в 23:17
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar