Меню
Назад » » 2017 » Ноябрь » 4

Власти Улан-Удэ решили, где будут добывать «материал» для новогоднего городка

В Улан-Удэ начинается подготовка к Новому году. В конце октября на сайте госзакупок объявили запрос котировок на оказание услуг по «подготовке документов для заключения договора водопользования». Как сообщается в техзадании – «с целью изъятия льда из обводнённого карьера». Он расположен к северо-востоку от посёлка Сужа в Иволгинском районе.

На эти цели из казны готовы выделить 384 тысячи 625 рублей и ни копейкой больше. Заказчик – комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ.

В конкурсной документации отмечается: подрядчик должен определить площадь (в кв. км) и объём карьера (в куб. км), минимальную, среднюю и максимальную глубину, а также уровень и расход воды. А ещё – оценить её качество по органолептическим, гидрохимическим и микробиологическим показателям и составить водохозяйственный баланс. После документ нужно согласовать в территориальном отделе водных ресурсов по Бурятии. Кроме того, требуется оценить, как изъятие льда отразится на водных биоресурсах и среде их обитания и предоставить материалы в Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства.

Напомним, в прошлом году к возведению новогоднего городка в столице республики приступили в конце ноября. Он обошёлся муниципальному бюджету в 5 миллионов рублей. В преддверии праздников на главной площади Улан-Удэ появилось несколько десятков скульптур и лабиринт изо льда, а ещё – девять горок-катушек и пятиметровая ёлка.

Без скандала тогда не обошлось. Спустя несколько дней после начала работ площадь огородили, а по периметру развесили предупреждающие таблички с говорящей надписью: «Если Вы не баран, то обойдёте!». Горожане, конечно же, возмутились. Некоторые и вовсе назвали эти «предупреждения» откровенным хамством. А уже на следующий день таблички таинственным образом исчезли и вместо них появились другие: «Вход на строительную площадку запрещён!». Выяснилось, что столь оригинальным способом строители решили обезопасить улан-удэнцев, которые могли поскользнуться, упасть и получить травму.

В 2015 году новогодние скульптуры сооружали из незаконно добытого льда, который вывозили из озера в посёлке Тулунжа. А в 2014-м городок и вовсе начали устанавливать ещё до начала торгов. На площади Советов раньше времени появились деревянные катушка и сцена. Николай Попов, исполнявший тогда обязанности главы комитета городского хозяйства, уверял, что в аукцион эти работы не входят.

Эта история даже привлекла внимание прокуратуры Советского района. В комитет городского хозяйства был направлен запрос. Буквально за день до этого все постройки «испарились» с площади. Такое решение, как объяснили в мэрии, было принято из-за отклонений от проектно-сметной документации. В итоге администрацию Улан-Удэ к ответственности привлекать не стали, поскольку постройки успели снести. Можно сказать, что демонтаж конструкций буквально «спас» комитет городского хозяйства от объяснений в прокуратуре.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar