Меню
Назад » » 2018 » Январь » 26

Власти Улан-Удэ вовсю готовятся к паводкам

25 января прошло расширенное совещание с участием коммунальных служб города, управления ЧС по Улан-Удэ, представителей районных администраций, комитета по социальной политике. Обсуждалась подготовка к возможным весенним паводкам, сообщает управление по информационной политике города.

Этой зимой выпало аномальное количество снега. В последний раз столько снега было зафиксировано 59 лет назад – в 1958 году. Ситуацию осложняет отсутствие нормальной системы ливневой канализации: из 406 км асфальтированных дорог ливнёвка есть лишь на 32-х км.

- Надо честно сказать - у нас нет серьёзной ливневой канализации. Видимо, не хватило одной пятилетки Советского Союза. Тем не менее, ливнёвку наши службы осенью чистили. Но также мы понимаем, что когда весной все интенсивно поплывет, то с потоком полетит весь бытовой мусор. Если ливнёвка забьётся, то талые воды выйдут на рельеф, а это улицы и тротуары. Особенно нас беспокоит улица Борсоева, если там забьётся, то всё полетит в район улицы Балтахинова. При сильных дождях имели такой опыт. Сейчас будем со всем старанием и интенсивностью работать на верхних микрорайонах Железнодорожного района, - заявил ранее в интервью заммэра Алексей Хандархаев.

Для борьбы с паводками в Улан-Удэ будет реализовано 40 мероприятий. Среди них ликвидация несанкционированных свалок и бункерных площадок, попадающих в возможную зону подтопления – всё это в феврале-марте. В феврале планируется очистка от мусора и льда русла реки Воровка, Байдонова Ключа, которые практически ежегодно выходят из своих берегов. Также состоится командно-штабная тренировка, проверка энергетиков, коммунальных служб и «Водоканала». Ближе к весне запланирована очистка колодцев ливневой канализации ото льда, мусора и снега. В плане значится даже проверка спасательных и плавсредст на случай возможной эвакуации населения.

Мэр Улан-Удэ Александр Голков поручил обследовать муниципальные гидротехнические сооружения, заключить договоры для привлечения автомобилей и специализированной техники на случай проведения аварийно-восстановительных работ.

Также районные администрации проведут разъяснительную работу с жителями СНТ, ДНТ, попадающими в зону подтопления, расскажут о том, какие мероприятия помогут защитить имущество и жилье, в том числе и о видах страхования.

С начала половодья будут организованы посты наблюдения на реках, вестись мониторинг качества воды в источниках водоснабжения, мероприятия по беспрепятственному прохождению льда. В первую очередь необходимо совместно с организациями, предприятиями всех форм собственности, учреждениями социальной сферы, управляющими организациями очистить снег на прилегающих территориях. Затем определить перечень затопляемых мест, где возможно установить мотопомпы для откачки воды.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar