Меню
Назад » » 2015 » Март » 31

Властям Бурятии предложили использовать киноиндустрию для пропаганды

В Бурятии кризис может повлиять и на киноиндустрию Бурятии. В частности, планируется исключить из закона «О государственной поддержке кинематографии в РБ» полное финансирование кинолетописи в Бурятии; создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, и национальных фильмов – дебютов. Между тем, представитель киноиндустрии заявил, что ее могут захватить представители Госдепа США, если власти республики не займутся «оформлением политики, идеологии в головах наших граждан».

Сегодня, 31-го марта, в правительстве республике прошёл круглый стол «Проблемы и перспективы развития киноиндустрии в Бурятии». Участниками мероприятия стали представители кинематографического сообщества, Общественной палаты Бурятии, министерства культуры РБ, Народного Хурала и др.

Кризис повлияет, возможно, и на киноиндустрию Бурятии

С июня 2007 года в республике принят закон «О государственной поддержке кинематографии в Бурятии». Однако, как сообщил сегодня председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев, до 2013 года «данный закон ни единой копейкой с бюджета республики не финансировался». 

- То есть органы государственной власти не выполняли свою задачу. Но мы разблокировали данный закон в части прямого финансирования. Сумма, прямо скажем, очень небольшая, - отметил Цыденжап Батуев. 

Так, в 2014 году из республиканского бюджета на поддержку и прокат национальных фильмов Бурятии было выделено 1,5 миллиона рублей. Минкульт РБ провёл конкурс на получение данных субсидий. В итоге, две кинокомпании - ООО «Монулафилмз», фильм «Булаг» и ООО «Пятый элемент», фильм «Аноним 03» получили по 750 тысяч рублей. 

Но вместе с тем, в прошлом году, по словам Цыденжапа Батуева, правительство Бурятии внесло предложение о том, что из действующего закона - приостановить действия двух статей. 

- Они предложили исключить полное государственное финансирование кинолетописи в Бурятии; исключить создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, и национальных фильмов – дебютов. Правительство горестно восклицает о том, что это кризисный период. Но, тем не менее, мы не согласились с тем, что они предлагают, - сообщил Цыденжап Батуев. 

На что участник круглого стола – представитель компании «Синема плюс» Артем Бурлов поинтересовался у Батуева: почему хотят исключить именно эти два пункта? 

- Необходимо поддерживать детское кино, снимать детей, надо чтобы и дети снимали. Я думаю, что мы когда-то всё равно все уйдем и не будем этим заниматься. Поэтому работать нужно с детьми как можно больше, что даст возможность в дальнейшем – посадить семя кинематографа в нашу бурятскую землю. А исключить два вопроса – это неправильно. Это самые главные два вопроса, потому что любой бурятский фильм – это уже кинолетопись, - пояснил Артем Бурлов. 

В свою очередь Цыденжап Батуев ответил, что таким вопросом ставит его в «неудобное положение» и отправил представителя компании «Синема плюс» задать вопрос на сайт правительства Бурятии. 

- Артём, вы же грамотный, продвинутый. Есть сайт правительства, есть сайт главы республики, задай вопрос. А то ты меня в неудобное положение сейчас ставишь – «я буду его комментировать». Я за себя отвечаю, - пояснил ему представитель парламента республики. 

«Киноиндустрии Бурятии угрожает Госдеп США» 

Участники встречи обсуждали разные проблемы в киноиндустрии республики, в частности представитель кинокомпании «Монулафильмз» Алдар Дугарон сообщил, что кино оказывает огромное влияние на россиян. 

- Кино можно назвать самым действенным инструментом пропаганды. При этом его пропагандистские влияния на человека происходят скрыто, на эмоциональном уровне, - отметил Алдар Дугарон. - Поэтому совершенно недопустима такая ситуация, когда от возникающего нашего кинематографа в Бурятии отстраняются представители власти. Ведь обязанность министерства культуры как раз является - выработка государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере культуры, искусства и кинематографии. То есть, если честно говорить, это должно звучать как пропаганда. 

Алдар Дугарон еще раз подчеркнул присутствующим, что власти Бурятии должны в первую очередь заняться – «оформлением политики, идеологии в головах наших граждан», иначе этим могут заняться другие. 

- Если кино является самым действенным инструментом пропаганды, то никак не должна в стороне оставаться наша власть, не совсем это правильно отгораживаться. Потому что если отмахнуться от этого, то, я думаю, найдутся другие. Те, кому это будет интересно, выгодно провернуть вектор мышления граждан Бурятии в ту или иную сторону. Например, какие-нибудь работники Госдепа, которые приезжали с культурным визитом, а интересуются почему-то только оппозиционной политикой и так далее, можно продолжить по списку. Не хотелось бы, чтобы это звучало, как страшилка, я просто привожу факты, - подытожил свое выступление Дугарон. 

На что участники круглого стола сообщили, что конкретного вопроса в его выступлении не прозвучало, а это лишь общее обращение к «властям имущим». 

Другие проблемы 

На мероприятии представители кинематографического сообщества Бурятии посетовали, что еще одной проблемой является невозможность проката местных фильмов в районах Бурятии. В частности, с таким вопросом столкнулся представитель компании «Возрождение» Баир Уладаев. Он также отметил, что молодым в киноиндустрии трудно пробиться. 

Однако, начальник отдела искусств, народного творчества и образования министерства культуры РБ Татьяна Дугарова пообещала, что предоставит подробную информацию по данному вопросу. Более того, она сказала, что фильм их кинокомпании обязательно в этом году поучаствует в конкурсе на выделение субсидий на поддержку и прокат национальных фильмов в Бурятии. 

Невозможность проката фильмов в районах республики, по словам участников круглого стола, связана также из-за плохого состояния или отсутствия кинозалов, домов культуры, оборудования и т.д. Кроме того, из-за отсутствия «правового поля». 

- Основная проблема – это с прокатом связана. То есть городом ограничиваться одним не нужно, нужно наладить такую систему проката по всей республике. Это сложно, потому что система клубов – это всё же отдается на коммерческую основу. Поэтому должна быть инициатива на местах, а чтобы эта инициатива на местах возникла - у них возникает много проблем, связанных с правовым полем: это разрешения какие-то и так далее. Поэтому нужно государственное регулирования в этом вопросе, как раньше в советское время – кино несли в массы повсюду, - прокомментировал представитель кинокомпании «Монулафильмз» Алдар Дугарон. 

Планы 

Заслушав и обсудив информацию, предоставленную на круглом столе, участники отметили, что бурятское кино нуждается не только в финансировании, но и продвижении в массы. 

По их мнению, необходимо создать киностудию, некоммерческую ассоциацию кинематографистов Бурятии. Необходимо создавать новое информационное поле, более мощное по идеологическому воздействию на подрастающее поколение. Помимо художественных и документальных фильмов, можно было создавать анимационные фильмы, фильмы для детей и молодежной аудитории, мультфильмы. 

В текущем году планируется обсудить вопрос о поддержке кинематографистов, которые будут участвовать, и представлять Бурятию на межрегиональных, всероссийских, международных фестивалях. 

В целом, же председатель международного Гуннского фонда Олег Булутов отметил, что Бурятии необходимо развиваться быстрее и не отставать от других регионов страны. 
 

- Ситуация очень плачевная по кино. И я думаю, здесь надо уже, наверное, шагами – то погрубее идти, потому что, если пойдем мелкими шагами, тогда мы вообще отстанем от всех и никого не догоним. Нам нужно успевать, торопиться. Земля талантливейших детей и не можем их поддержать, это очень печально, - заключил Олег Булутов.

  • Добавлено: 31 Март 2015 в 17:50
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar