Меню
Назад » » 2018 » Сентябрь » 25

Во Франции появилась скульптура Даши Намдакова

Новое творение нашего земляка, всемирно известного бурятского скульптора Даши Намдакова установили в городе Этрета в Нормандии – на северо-западе Франции. Бронзовое изваяние под названием «Медитация» было создано ещё в 2011-м году. Его высота – 1 метр 44 сантиметра.

- Сюжет и форма скульптуры составляют единое гармоничное пространство, в котором оказывается зритель. Мы видим человека в процессе освобождения от реальной, «внешней» жизни и концентрации мысли. Вся эта бронзовая гора прекрасных мышц сосредоточена на конечной цели – минутной схватке и победе, – говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Даши Намдакова. – Медитирующий философ в позе буддийского монаха и восточный борец-воин. Законы космической гармонии воплощаются в мощные символы, творимые художником, когда он наделяет животное качествами человека, а человека – свойствами животного. Так, могучий воин напоминает сильного и опасного зверя, а тот, в свою очередь, по-человечески разумен. Великий борец перед схваткой становится символом концентрации внутренней энергии и выражением неведомых сил природы.

Новость об установке изваяния появилась на сайте Намдакова ещё в конце июля, но в официальном аккаунте мастера в Instagram фото опубликовали лишь накануне, 24-го сентября. За сутки оно набрало более 1600 «лайков» и сотни комментариев. «Влюблена в эту скульптуру. В реальности она производит невероятное впечатление... было ощущение дыхания», «Мы, просто люди, никогда не сможем так сделать», «Придётся ехать в Нормандию», «Поздравляю! Уже история», – пишут интернет-пользователи.

Кстати, в публикации подробно рассказывается и о самих садах Этрета.

- Их история ведётся с начала XX века – с картин Клода Моне и одного посаженного дерева. Сегодня это зелёный лабиринт, в котором искусство очень необычно сочетается с природой, – отмечается в посте. – Сады были созданы на самом высоком утёсе Этрета по заказу французской актрисы мадам Тэбо. Она была вдохновлена картинами Клода Моне, который, в свою очередь, обожал Этрета. На протяжении многих лет сады находились в частной собственности и были закрыты для посещения. Всё изменилось, когда бывший певец русской оперы Марк Дюма выкупил виллу мадам Тэбо, а его друг-архитектор Александр Гривко восстановил эти сады и создал их новую экстраординарную версию.

Напомним, в начале сентября скульптура Даши Намдакова «Каракуз» украсила Соборную площадь Альметьевска в Татарстане. Композиция высотой в семь метров расположилась напротив штаб-квартиры компании «Татнефть». Как сообщает электронная газета «Бизнес Online», её открытие приурочили ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности и 65-летию города.

На создание этого изваяния Намдакова вдохновила татарская легенда о женщине-воительнице. Согласно ей, Каракуз (Черноглазка) была дочерью Хана по имени Болгар. При нападении врагов ей удалось выжить и благодаря своей красоте спасти из плена братьев, которые потом основали Казанское ханство.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar