Меню
Назад » » 2019 » Май » 16

Вокруг одного из улан-удэнских парков разгорается грандиозный скандал

Накануне стало известно, что в парке «Юбилейный» хотят открыть военно-патриотический центр. Разместить там военную технику и организовать партизанскую деревню предложили представители 36-ой общевойсковой армии. В популярном у горожан месте отдыха вместе с военными уже побывал и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков. И, как сообщает управление по информационной политике, эту инициативу власти решили рассмотреть и поддержать. Даже подыскали подходящее место.

- В правой части парка со стороны улицы Тобольская будет патриотический центр. Здесь расположится военная техника, – поведал Игорь Шутенков. – Также будет организована партизанская деревня в современном стиле.

Военные готовы приступить к работе уже 16 мая. В «Юбилейный» завезут бетонные блоки, на которых и установят образцы военной техники. Её пообещали привести «в подобающий вид». Патрулировать территорию будет военная полиция. А ещё там хотят проводить различные военно-патриотические мероприятия. Чиновники не исключают, что такие центры появятся и в других городских парках. Причём для каждого определят «свою направленность».

- «Юбилейный» будет относиться к сухопутным войскам, а парк имени Жанаева – к военно-воздушным силам, – отметил и. о. сити-менеджера.

По его мнению, в Улан-Удэ достаточно мест, «которые можно приспособить и для отдыха, и для военно-патриотического воспитания горожан». В мэрии подчёркивают, что столица Бурятии станет очередным российским городом, развернувшим на своей территории подобный центр.

- Многие города уже успешно реализуют такие проекты. Их цель – сохранение памяти о подвигах старшего поколения, возрождение интереса к службе в вооружённых силах у юных россиян и формирование патриотизма и гордости за свою страну, – растолковали в администрации.

«Военная техника – в лесу»

Некоторым улан-удэнцам затея военных и чиновников, мягко говоря, не понравилась. Известный эколог и директор организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» (далее – БРОБ) Наталья Тумуреева высказалась по этому поводу на своей страничке в Facebook.

- Видимо, у нас в городе всё очень хорошо с местами отдыха для мам с колясками, пенсионеров с палками и без и вообще с парками? Не у всех есть возможность поехать на Верхнюю Берёзовку и погулять там. Людям нужен обычный парк для прогулок, а не военный полигон! – возмутилась она. – А вот вояки могут поехать хоть куда – и не за свой счёт. Так что моё мнение однозначно. Парк – это деревья, дорожки, скамейки, урны и фонтаны. Военная техника и партизанская деревня – в лесу. Ну либо уж нужно сделать правдоподобную стилизацию – с экскрементами в окопах, кишками на танках, трупами и так далее. Жёстко и с перегибами, но зато это моё мнение.

Многие интернет-пользователи эколога поддержали. «Где военные окопы – там не место мирным жителям», – заявила общественница Светлана Будашкаева.

- Присоединяюсь. Спасибо за гражданское мужество, – написала в комментарии к посту активистка и блогер Дора Хамаганова.

Прислушаются ли городские власти к мнению общественников – пока вопрос открытый. Напомним, на днях жители Екатеринбурга выступили против строительства храма святой Екатерины посреди сквера у театра драмы, где любит отдыхать местная молодёжь. Первая акция протеста состоялась там в минувший понедельник, 13 мая. Люди вступили в конфликт с охранниками стройплощадки и пытались повалить ограждение. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил активистов на встречу, после которой объявил, что правовых оснований для отмены строительства церкви нет. А накануне, 15 мая, стало известно, что после второй волны протеста в столице региона задержали 26 человек.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar