Меню
Назад » » 2015 » Август » 17

Волонтеры со всего мира убрали мусор на Байкале

Работу «Байкальской Береговой Службы» курировал фотокорреспондент «ИП».

На протяжении всего туристического сезона добровольцы со всего мира проводили на берегу Байкала экологические рейды по уборке и сортировке мусора. Работа стартовала 20 июня на острове Ольхон и продолжилась в Прибайкальском, Баргузинском и Кабанском районах до 15 августа. За этот период ребятам удалось собрать более тысячи мешков мусора, весом по 80 литров каждый. Помимо этого молодые люди беседовали с отдыхающими туристами о правилах проживания на берегу и правильной уборке отходов после отдыха.

- Основная наша цель уменьшить антропогенное влияние на побережье Байкала. То есть, шла очистка от мусора. Пятый год ведется обширная просветительская работа с местным населением и отдыхающими и сейчас ситуация, надеюсь, меняется к лучшему. Отдыхающие, видя пример работающей молодежи на берегу, стараются вывести мусор с собой, - рассказал фотокорреспондент ИД «Информ Полис», координатор проекта «Сохраним Байкал» по Республике Бурятия, один из руководителей «Байкальской Береговой Службы» (ББС) Александр Гармаев.

Волонтёры расклеивают обращения и листовки, раздают флаеры и пакеты отдыхающим, а также участвуют в крупных экологических акциях, проводят профилактические мероприятия в оздоровительных детских лагерях, среди населения и отдыхающих.

Служба проходит в рамках проекта «Сохраним Байкал» по инициативе «Центра развития экологических и социальных проектов». А так же в тесной связке с властями Иркутской области и Бурятии, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», ФГБУ «Заповедное Подлеморье», ГУ «Бурприрода», Министерством природных ресурсов, Росприроднадзором. Помимо этого активную помощь оказывают общественные и коммерческие организации. В проекте ежегодно принимают участие более 50 человек практически со всей России, Будапешта (Венгрия), Граца (Австрия), а также представители международного сообщества «Let's Do It!» из Франции и Мальты.

- Иногда стыдно смотреть на то, что мусор на берегу нашего Байкала убирают ребята – волонтеры, приезжающие к нам со всего мира, во время своих отпусков, - делится мыслями Александр Гармаев.

Проект уделяет большое внимание и мусорным захоронениям, которые находятся на глубине, где протекают грунтовые воды. Добровольцы, не раз убирали мусор, закопанный прямо на пляже. С окончанием летнего сезона работа «Байкальской Береговой Службы» не заканчивается. Волонтеры работают над просвещением населения круглый год.

Справка

«Байкальская береговая Служба» - природоохранная, патрульная и просветительская служба, работающая на побережье озера Байкал в активный туристический сезон. На базе ББС проводятся работы по облагораживанию территории; разнообразная очистительная, агитационно-просветительская и исследовательская активность, направленная на долгосрочное сохранение красоты и чистоты, а также профилактику нарушений в сфере природопользования на берегах великого озера.

  • Добавлено: 17 Август 2015 в 22:58
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar