Меню
Назад » » 2018 » Апрель » 5

Вопрос с бастующим «Улан-Удэстальмостом» решается в Москве

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретится сегодня в Москве с представителями собственника «Улан-Удэстальмоста». Об этом журналистам сообщил зампред правительства республики по экономическому развитию Игорь Зураев.

Вопрос в ходе московской встречи один - выплата задолженности перед работниками завода. Из-за долгов по зарплате со 2 апреля 200 человек объявили забастовку. По последним данным, участие в ней принимают уже 300 сотрудников.

Суммы долга для бурятского предприятия огромные. Долги ЗАО «Улан-Удэстальмост» (ЗАО было ликвидировано после покупки предприятия у прежних владельцев Сусловым холдингом «Волгомост») составляют 11,5 миллионов рублей. Долги вновь созданного ООО «Улан-Удэстальмост» превысили уже 18,5 миллионов. «Нас особенно тревожит, что стала расти задолженность именно по новому предприятию», - признал сегодня Игорь Зураев.

- Ситуация неприятная, но была прогнозируемая. Переговоры с собственником ведутся достаточно давно. Сегодня было отправлено письмо, где мы не просим, а призываем принять срочные меры по погашению задолженности. Сегодня глава в Москве встречается с собственником предприятия. Где будет указано что они не выполняют договорённости, подписанную «дорожную карту», где собственник обязался закрыть задолженность до конца года, - пояснил зампред правительства Бурятии.

По его словам, на предприятии имеется запас металлов, а завод обеспечен заказами. В этой связи намерения по невыплате зарплаты внушают тревогу.

Игорь Зураев выразил надежду, что проблема будет решена в ходе сегодняшних переговоров Алексея Цыденова.

- Алексей Самбуевич обладает даром убеждения. Мы уверены, что собственник примет буквально в ближайшие часы решение, и задолженность будет гаситься. - Надеюсь на благоразумие собственников, - заявил Игорь Зураев.

Накануне после сообщений о забастовке сотен работников доследственную проверку начали следователи Следственного комитета. Не исключено, что проверка может обернуться возбуждением уголовного дела на руководство.

Собственники «Улан-Удэстальмоста» сменились в ноябре 2017 года. Анатолий и Алексей Сусловы покинули ряды акционеров, передав право собственности бизнесмену Туфану Садыгову, совладельцу московского холдинга «Волгомост», а также ещё ряда мостостроительных предприятий. Тогда новый собственник заверял, что долги по зарплате будут скоро выплачены, обещал платить зарплату вовремя и вовсе «вывести предприятия в число лидеров Бурятии».

 

Однако, как показало время, заработную плату работникам так и не платили вовремя. Сейчас сотни сотрудников «Улан-Удэстальмоста» пытаются добиться выплаты своих денег ещё с зимы.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar