Меню
Назад » » 2016 » Февраль » 19

Впадающие в Байкал воды «кишат» вредными веществами

Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура взялась за очистные сооружения.

В этот раз ведомство озаботило бездействие администрации поселения «Каменское» по непринятию мер к очистке сточных вод, сбрасываемых в реку Темлюй. По результатам плановой проверки в отношении муниципалитета предъявлен судебный иск.

Превышение в десятки раз

Отметим, очистные сооружения поселка Каменск находятся в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. А река Тимлюй, куда идет сброс, впадает в озеро Байкал. Очисткой хозяйственно-бытовых вод в поселке занимаются как муниципальные казенные учреждения, так и коммерческие организации. Нарушения в эксплуатации очистных сооружений были выявлены еще осенью прошлого года. Пробы воды до и после очистки показали значительное превышение допустимых норм вредных веществ.

- По результатам испытаний показатели загрязняющих веществ в очищенных сточных водах превышают значения допустимого содержания: по взвешенным веществам в 1, 3 раза, по аммонию-иону в 123 раза, по нефтепродуктам в 9,6 раз, по нитрит-иону в 36 раз, - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

Кроме того, перед сбросом сточной воды не осуществляется процедура дехлорирования. Это приводит к тому, что в водоеме может возникнуть энтеровирусная инфекция. Заражение в свою очередь нанесет вред экосистеме реки и впоследствии здоровью населения.

Нужен ремонт

С 2009 года администрация Каменска передает очистные сооружения в эксплуатацию без проведения капитального ремонта, реконструкции и модернизации. Тем самым, нарушаются ряд требований Гражданского, Водного кодексов, а также федерального закона.

- По результатам проверки на имя главы МО «Городское поселение Каменское» Сокольникова внесено представление об устранении выявленных нарушений. Однако по результатам его рассмотрения, меры к организации капитального ремонта очистных сооружений поселка Каменск не приняты, - сообщает надзорное ведомство.

Теперь в суде рассмотрят возможность принудительного воздействия на органы власти. Исковое заявление находится на рассмотрении в Кабанском районном суде.

Напомним, что в Бурятии сейчас действуют только пять из семи основных очистных сооружений со сбросом в реки, впадающие в Байкал. Они расположены в Северобайкальске и Бабушкине, а также в поселках Каменск, Выдрино и Кичера. К сожалению, эти объекты, построенные в 1970-80-х годах, устарели и требуют капремонта. Однако финансирования не хватает. И пока ни в одну программу они не попали.

  • Добавлено: 19 Февраль 2016 в 21:29
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar