Меню
Назад » » 2015 » Август » 20

Вузы Бурятии не желают откладывать учебный год из-за засухи

В связи с тяжелейшей засухой в Бурятии сельчане забивают скот, а правительство призывает мобилизовать на покосы студентов. Глава республики предложил отложить начало учебного года для вузов на месяц. Университеты Бурятии готовы отпустить желающих помочь фермерам, однако перенос начала учебных занятий возможен только в БГСХА.

Засуха уходящего лета поставила под угрозу выживание скота местных животноводов. В большинстве районов республики объявлен режим ЧС, а сельчане, опасаясь бескормицы, уже начали массовый забой скота. Неделю назад министр сельского хозяйства Даба –Жалсан Чирипов обратился ко всем муниципальным образованиям с просьбой использовать все свободные руки для того, чтобы собрать даже «неудобь» - труднодоступные, но пригодные для корма травы. 

Вчера правительство Бурятии сообщило о готовности задержать на месяц начало учебы в вузах. Студентов, в первую очередь, из сельских районов республики, было предложено привлечь к заготовке кормов для личных подворий. 

- Решаем с вузами, чтобы начало учебного года задержать на месяц, студенты готовы – заготавливать корма для личных подворий, - заявил глава республики Вячеслав Наговицын. 

Пока единственный вуз, всерьёз рассматривающий вариант отложения начала учебного года на месяц – это альма-матер всех сельскохозяйственников республики. В учебной части БГСХА подтвердили, что «письмо из министерства образования пришло и рассматривается на уровне руководства». Решение ректорат примет уже в начале следующей недели. 

- Вопрос, конечно, рассматривается, - подтвердили в учебной части БГСХА. - Мы уже раздали информацию по институтам и факультетам. Пока никто не возражает. Но вопрос будет решаться в понедельник на ректорской планёрке. 

В настоящее время ректор сельхозакадемии находится в Москве, на приёме в департаменте образования минсельхоза. 

Также не возражают помочь животноводам и в техническом вузе. Однако смещать учебный процесс «технари» из-за засухи не станут. 

- Нет, этот вопрос мы не рассматриваем, хотя обращение министерства сельского хозяйства республики к нам было, - прокомментировал проректор по научной работе ВСГУТУ Пётр Хардаев. – Мы с пониманием относимся к этим вещам. Но мы же «федералы», министерство образования Российской Федерации нам такого не разрешит. Есть график учебного процесса, его нарушать нельзя, это ведёт к нарушению закона. 

Как пояснил проректор ВСГТУ, тем не менее, потребность в помощи всем понятна, но далеко не все студенты реально могут принять участие в покосах уже в силу места жительства. 

- Всем, кто желает из студентов заниматься помощью родителям, по заготовке кормов, уборке урожая, мы создадим условия для этого. Каждому, кто хочет – будет дано право реализовать себя там. Мы поможем и бесплатными консультациями, и дополнительными занятиями, и всё прочее, - прокомментировал проректор. - Но сроки переноса начала учебного года – конечно, никто этого делать не будет. 

Как пояснил Пётр Хардаев, многие студенты – городские жители, потому не все будут заниматься сенокосом. «Тем более, нам надо заниматься и импортозамещением», - резюмировал он. 

Во ВСГАКИ найти человека, владеющего информацией по данному вопросу, «Байкал-Daily» так и не удалось. 

- Проректор по учебной работе выйдет в понедельник. Все в отпусках, нет никого, - сообщили в приёмной ВСГАКИ. 

В БГУ вопрос переноса занятий на месяц не обсуждается. 

- Нет, не стоит такого вопроса, - пока такой информации не было, - прокомментировал пресс-секретарь Бурятского госуниверситета Иван Логинов. 

Напомним, раньше вуз работал с середины августа, чтобы продлить зимние каникулы, в этом году впервые за долгие годы БГУ готов принять студентов в традиционную для всего мира дату, 1 сентября. 

Как сообщал «Байкал-Daily», вчера на селекторном совещании с первым замминистра сельского хозяйства РФ Евгением Громыко и полпредом президента РФ в СФО Николаем Рогожкиным обсуждались проблемы Бурятии, пострадавшей от засухи. 

Как сообщил глава республики, в Бурятии без осадков сгорело две трети посевов. Для сохранения маточного поголовья скота в Бурятии косят траву везде, где могут достать, и просят помощи в виде кормов от соседних регионов. Однако, для частных подворий госпомощь в республике не предусмотрена, хотя на них сосредоточено около 70% всего скота. 

18 августа Вячеслав Наговицын лично посетил наиболее пострадавшие от засухи хозяйства. Он попросил фермеров не пускать скот под нож, обещая оказать господдержку, а также перевозку кормов из других районов республики и регионов России. 

Изменение в законодательство для выделения помощи частным животноводам будет рассматриваться экстренно на ближайшей сессии Народного Хурала 28 августа. Напомним, ранее на сессию, затянувшуюся с июня, был поставлен только один вопрос – о выборе нового спикера. 

  • Добавлено: 20 Август 2015 в 22:34
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar