Назад » » 2020 » Ноябрь » 5

Выборы президента США: Байден все ближе к победе, Трамп планирует идти в суд

Мировые новости

В США вторые сутки продолжается подсчет голосов на президентских выборах, которые состоялись 3 ноября. Джо Байден победил в двух колеблющихся штатах и все ближе к итоговому успеху, однако Дональд Трамп сохраняет шансы на переизбрание и грозит оспорить результаты в нескольких штатах в суде. Рассказываем, что известно к утру 5 ноября.

— На данный момент, согласно подсчетам CNN и The New York Times, у Байдена 253 голосов выборщиков, у Трампа — 213. Для победы на выборах необходимо 270. После подсчета 99% бюллетеней Байден побеждает в двух «колеблющихся» штатах — Висконсине и Мичигане, что принесло ему 10 и 16 голосов выборщиков соответственно. В штабе Трампа заявляли, что будут добиваться пересчета голосов.

— Подсчет голосов продолжается в еще одном «колеблющемся» штате — Пенсильвании, победитель там получит 20 голосов выборщиков. Сейчас подсчитаны около 90% бюллетеней, у Трампа 50,7% голосов, у Байдена — 48,1%. CNN отмечает, что действующий президент лидировал с отрывом в 600 тысяч голосов, однако к вечеру среды по местному времени разрыв между кандидатами стал сокращаться и сейчас составляет порядка 160 тысяч голосов.

— Предвыборный штаб Трампа обратился в суд штата с требованием прекратить подсчет голосов в Мичигане, так как наблюдатели якобы не имели полного доступа к процессу. Госсекретарь Мичигана назвала этот иск «безосновательным», отметив, что подсчет шел по всем правилам.

— Продолжается подсчет голосов в Неваде, Джорджии и Северной Каролине. В Неваде (подсчитано 86% голосов) лидирует Байден с небольшим преимуществом — 49,3% против 48,7%, в Джорджии (95%) побеждает пока Трамп — 49,7% против 49,1%, он также лидирует в Северной Каролине (95%) — 50,1% против 48,6%.

— Байден достаточно уверенно лидирует в Аризоне, которая принесет ему в случае победы 11 голосов выборщиков. Там еще не подсчитано около полумиллиона бюллетеней. По информации CNN, штаб Трампа рассматривает возможность оспорить подсчет голосов в суде в Аризоне и Неваде.

— Пресс-секретарь Дональда Трампа Кейли Макиани в разговоре с Fox News заявила, что в штабе президента планирует получить необходимые 270 голосов выборщиков за счет победы в Пенсильвании, Джорджии и Аризоне. Трамп еще несколько часов назад назвал себя победителям в Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине и Мичигане. Об этом он написал в своем твиттере, при этом социальная сеть пометила это сообщение предупреждением, согласно которому, содержание твита может вводить в заблуждение.

— Джо Байден выразил уверенность, что после окончания подсчета голосов он будет победителем на выборах: «Но это будет не только моя победа, это будет победа американского народа». Он также написал, что сегодня администрация Трампа официальном вышла из Парижского соглашения по климату, однако «ровно через 77 дней администрация Байдена вновь к нему присоединится».

— Сторонники Трампа вышли на митинг около избирательного центра, они требуют честного подсчета голосов. Тем временем в Нью-Йорке задержали несколько десятков участников акции против действующего президента.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar