Меню
Назад » » 2016 » Апрель » 24

выставка Бальжинимы Доржиева открылась в Иркутске

Персональная выставка художника Бальжинимы Доржиева открылась в Иркутске

Его «Колодец» — словно буддистская мандала или индийское колесо Сансары — символизирует вечный круг перерождения жизни. Смотреть в него, действительно, можно бесконечно. На свою персональную выставку из Улан-Уде художник Бальжинима Доржиев привёз 40 больших картин.

Мы жили в Ленинграде, снимали с женой там дом, с ребёнком Зорикто, который сейчас тоже художник. У нас был колодец там, вот такой же деревянный. Там были яблони, 13 деревьев, и буквально с этого дерева падали. Откроешь, она качнёт дерева ветку и яблоки падают. Мне показалось это фантастично. Яблоки созрели, они упадут и снова что-то взойдёт. Вот такая круговерть, я всё время эту тему держу и возвращаюсь к этому. Она похожа на будистскую мандалу — квадрат.

Заслуженный художник России Бальжинима Доржиев рассказывает, откуда взялась идея картины «Колодец». Одной из недавно написанных. Почти все его работы наполнены цветом. Создаётся ощущение, что бурятский мастер включил яркость на максимум. На свою персональную выставку из Улан-Уде в Иркутск Бальжинима Доржиев привёз картины большого формата. Все 40 полотен он написал за последние три года. Объяснил, что закончил работать в Бурятском драмтеатре, где два десятка лет трудился главным художником, теперь появилось время для свободного творчества. —

Я что-то в 2014–2015 год хотел сказать, совсем оборзел, обнаглел. Писал холсты с таким удовольствием, что чуть ли сознание не терял по 10 часов, по 15 иногда, — говорит заслуженный художник России Бальжинима Доржиев.

Колорит художника проявляется не только в ярких красках на холстах, но и в национальном характере его полотен. Бальжинима Доржиев пишет кистью о Бурятии, её народе, легендах и обычаях.

— Вы так остановили меня как раз у этой картины, вот эта картина очень в национальном стиле. Здесь показаны проводы невесты. У бурят это было испокон веков не просто знакомство, это был ритуал. Бараны, овцы — всё отдавали, всё самое лучшее, только чтобы взяли невесту, — говорит посетительница выставки Александра Баранхеева.

Дангины и хатаны — волшебницы и царицы из сказок — вдохновляют мастера. Но изображает он бурятских красавиц в стиле постмодернизма и абстракционизма, даже ню. Этакое современное прочтение древнего эпоса.

  • Добавлено: 25 Апрель 2016 в 00:24
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar