Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 29

Забайкальца, который расстрелял своих сослуживцев, грозились окунуть головой в унитаз

Всё произошло вечером 25 октября на территории войсковой части №54160 в посёлке Горный, расположенном в Забайкалье. Двадцатилетний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов во время пересменки наряда (принимал его или сдавал, сейчас выясняет следствие) открыл огонь на поражение. Сначала он выстрелил в 30-летнего капитана из Белгородской области Владимира Евсеева. Остальные легли на пол, подавая знак, что сдаются без боя, но Шамсутдинов не остановился и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Семеро погибли на месте, ещё один скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью. Два человека тяжело ранены.

Сам стрелок при задержании не оказал никого сопротивления, а на допросе заявил, что не жалеет о том, что сделал. В понедельник, 28 октября, Рамиля Шамсутдинова арестовали по решению Читинского гарнизонного военного суда. Он пробудет под стражей до 27 декабря.

В Минобороны заявили, что у солдата случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако некоторые издания сообщают: настоящей причиной могла стать дедовщина. Так, портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Да и по данным telegram-канала Baza, неуставные отношения – основная версия следствия.

Не хотел быть «стукачом»

Кое-какие подробности этой страшной трагедии узнало информагентство «Newsader». Судя по всему, к ней действительно привела дедовщина. «Державшиеся сплочённой ячейкой» военнослужащие Игорь Бондаренко, Салавар Абдрахманов, Руслан Мухатов и Руслан Ибряев регулярно избивали новичков, среди которых был и Рамиль. Делали они это «больно, со знанием дела» и, как правило, при свидетелях, однако в таких местах, где не было видеокамер – например, в помещении с умывальником.

- Побои не приводили к серьёзным травмам и переломам. Оставались лишь синяки. На утренних медосмотрах Рамиль умалчивал об истинных причинах их появления. Пожаловаться врачам на старшину означало прослыть «стукачом» и подвергнуться ещё более суровым пыткам, – подчёркивает «Newsader».

Схватил за голову и пытался окунуть в унитаз

В воинской части процветали и кражи – после прибытия туда Рамиль лишился мобильника и сим-карты. Поворотным же эпизодом в его судьбе стало назначение в подразделение немедленного реагирования – группу из 15 человек, включая троих офицеров во главе со старшим лейтенантом Пьянковым. В их задачи входила охрана территории в/ч. С соратниками у парня отношения не сложились – практически каждый норовил ударить его, унизить и принудить к сверхурочной неуставной работе, а Пьянков за всякую мнимую провинность заставлял Шамсутдинова выполнять спортивные упражнения.

- В семь утра – во время доставки завтрака – стало известно о скором прибытии проверяющей инспекции из Хабаровска. Это обстоятельство привело к увеличению трудовой нагрузки для Рамиля. Сначала ему пришлось прибираться в умывальном помещении, а после обеда Пьянков указал почистить унитаз в туалете караульного помещения, за уборку которого отвечал именно Рамиль. Он отказался выполнять приказ, расценив его как очередное желание командира уязвить его достоинство, – отмечает издание. – Узнав о саботаже, Пьянков пригрозил ему «почистить унитаз его собственным лицом» – что и попытался сделать, схватив Рамиля за голову и намереваясь окунуть в отхожее место.

Потасовка, в ходе которой лейтенант едва удержался от нанесения побоев, окончилась безрезультатно – юноша оказал сопротивление. Тогда Пьянков передал Рамиля в распоряжение сержанта Ковалёва, разрешив ему применить к солдату любое насилие, лишь бы тот вычистил уборную. Вопреки угрозам Ковалёва, Рамиль продолжал настаивать на своём. Сержант перешел к рукоприкладству: нанося один удар за другим – требовал от рядового выполнить порученное задание.

Расстрелял всех

А после началась пересменка, когда военнослужащие разряжали свои магазины:

- Солдаты, как всегда в таких случаях, получили плашки с патронами – по 120 на каждого. Обычная практика была такова, что после размещения этих патронов в каждом из четырёх магазинов все они сдавались лейтенанту, который затем прятал их в ящике. Рядовые забирали магазины лишь после дежурства и разряжали их обратно в ёмкости для хранения боеприпасов. Получалось, что караульные обычно несли службу с пустыми обоймами. Так должно было произойти и на сей раз, – пишет «Newsader».

Однако в тот день, 25 октября, Шамсутдинов решил использовать представившийся ему случай и совершить расправу со своими гонителями. Когда Пьянков скомандовал «Разряжай!», бойцы приступили к выемке патронов, которые начали выпадать из магазинов с характерным металлическим отзвуком. Рамиль в соответствии со своей специализацией должен был получить пулемёт, однако вместо этого ему выдали автомат Пьянкова. Солдат решил, что лейтенанту было попросту лень самому заряжать и разряжать его.

Когда выдалась возможность, Рамиль незаметно для всех зарядил автомат и начал стрелять – целился в спину, голову, стреляя короткими очередями. Ранил Пьянкова. Расстрелял один магазин, затем вставил второй и продолжил. После того, как все в комнате оказались на полу, начал добивать и их.

- Сначала добил Евсеева. Потом увидел, что лейтенант подаёт признаки жизни – шевелится. Сделал пару выстрелов в упор в Пьянкова. Убедившись, что тот умер, осмотрел остальных. Новых контрольных выстрелов не последовало – солдаты не подавали признаков жизни, – рассказал источник издания.

Во время бойни один из солдат – Андреев – сумел затаиться. Он вскочил и побежал к дверям сразу после стрельбы по уже лежащему на полу Пьянкову. Рамиль спешно вставил третий по счёту магазин, прицелился в убегающего и открыл огонь. Пули настигли военнослужащего, когда тот был у самого выхода. Он упал замертво. Шамсутдинов двинулся к выходу и уже собирался покинуть помещение, как вдруг выскочил другой боец – Эрлих – и устремился в сторону зоны для отработки приёмов с оружием. Рамиль сделал несколько выстрелов очередью и, по всей видимости, промахнулся.

После этого Шамсутдинов пытался найти выход из части. Он начал перелезать через забор, но зацепился за колючую проволоку. Тут солдата и догнала группа «Антитеррор».

- Поняв, что бежать нет смысла, Рамиль бросил автомат на землю и после раздавшихся в его сторону выстрелов продемонстрировал готовность сдаться, улёгшись на землю. В ответ на требование отодвинуть от себя оружие он сам отодвинулся от него. Один из подоспевших к Шамсутдинову бойцов ударил его по каске. Обезвреженному солдату завели руки за спину и провели его в медицинский пункт, – сообщает «Newsader».

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar