Меню
Назад » » 2019 » Декабрь » 18

Забайкальца, который расстрелял восемь сослуживцев, признали потерпевшим по делу о дедовщине

Минувшей осенью в воинской части № 54160 в посёлке Горный, который находится в соседнем Забкрае, произошла кровавая бойня. Во время пересменки наряда 20-летний солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов открыл огонь на поражение. Сначала он выстрелил в 30-летнего капитана из Белгородской области Владимира Евсеева. Остальные легли на пол, подавая знак, что сдаются без боя, но Шамсутдинов не остановился и хладнокровно расстрелял сослуживцев. Семеро погибли на месте, ещё один позже скончался от травм, несовместимых с жизнью. Двое с тяжёлыми ранениями попали в больницу.

Сам стрелок при задержании не оказал никакого сопротивления, а на допросе заявил, что не жалеет о том, что сделал. Несколько дней спустя Рамиля Шамсутдинова арестовали по решению Читинского гарнизонного военного суда. Он пробудет под стражей до 27 декабря.

В Минобороны заявили, что у солдата случился нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». Однако некоторые издания писали: настоящей причиной могла стать дедовщина. Так, портал «72.ру» пообщался с человеком, который служил в этой части под командованием одного из убитых офицеров. Он рассказал, что тот постоянно издевался над подчинёнными, унижал их и вымогал деньги. Да и по данным telegram-канала «Baza», неуставные отношения – основная версия следствия.

А накануне стало известно, что Шамсутдинова признали потерпевшим. Об этом сообщил в соцсетях один из его адвокатов – Руслан Нагиев. Правда, речь идёт не о самом массовом расстреле, а возбужденном параллельно деле о дедовщине.

- Наша версия о неуставных взаимоотношениях в части подтверждается в том числе тем, что в настоящее время возбуждено уголовное дело по статье 335 Уголовного кодекса РФ, – написал Нагиев на своей страничке в Facebook.

 

В разговоре с «Новой газетой» он уточнил, что до завершения следствия не может раскрыть все подробности.

- Следователи проверили слова Шамсутдинова по поводу неуставных взаимоотношений и выяснили, что (описанный им на допросе) эпизод был. Не только Рамиль, но и ещё несколько солдат являются потерпевшими, – пояснил изданию адвокат. – Дело возбудили в отношении конкретного лица. Этот человек жив и ему уже было предъявлено обвинение. Он не офицер, а такой же солдат.

В ближайшее время уголовное дело расследуют и направят в суд. По данным «Комсомольской правды», срочника, о котором идёт речь выше, не было рядом в тот момент, когда Рамиль сменялся с боевого дежурства и устроил стрельбу – он находился в другом помещении.

Ранее наши коллеги из «Московского комсомольца в Бурятии» побеседовали с жителем республики, служившим как раз в той части, где развернулись трагические события. Он откровенно рассказал, что видел и пережил лично.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar