Меню
Назад » » 2017 » Январь » 21

Забайкальская прокуратура борется с «Росгосстрахом» из-за ОСАГО

Директор филиала оштрафован, два сотрудника уволены за навязывание услуг.

Прокуратура Центрального района Читы провела проверку по обращениям граждан. Жители жаловались на нарушения филиалом ПАО Страховая компания «Росгосстрах» в Забайкальском крае действующего законодательства при заключении договоров ОСАГО. Проверка выявила системные нарушения.

Установлено, что сотрудники страховой компании в Чите навязывали гражданам, обратившимся для заключения договоров ОСАГО, дополнительные платные услуги. Им предлагалось страхование жизни и имущества либо открытие счета на сумму не менее 5 тысяч рублей в «Росгосстрах Банк». Тем, кто не соглашался с названными условиями, работники организации отказывали в заключении договора ОСАГО. Навязывали дополнительные услуги всем, включая пенсионеров.

Прокуратура пришла к выводу, что подобные действия страховщика незаконны и нарушают права граждан. Были приняты меры прокурорского реагирования.

Прокурор Центрального района Читы возбудил в отношении руководителя филиала ПАО СК Росгосстрах» в Забайкальском крае Андрея Кона дело об административном правонарушении. Статья 15.34.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования.

Дело рассмотрено в декабре 2016 года отделением по Забайкальскому краю Сибирского Главного управления Центробанка РФ с назначением виновному должностному лицу штрафа в сумме 50 тысяч рублей.

Центральный районный суд Читы в декабре рассмотрел и удовлетворил иск прокурора. Он признал действия страховой компании незаконными и возложил на «Росгосстрах» обязанность исключить факты навязывания дополнительных услуг в ходе заключения договоровОСАГО.

Два сотрудника филиала ПАО СК «Росгосстрах» в Забайкальском крае за допущенные нарушения уволены с работы.

Разъяснение: Согласно ст. 426 ГК РФ отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор не допускается. На основании ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнителю услуг запрещено обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Обязанность гражданина по заключению иных сопутствующих ОСАГО договоров действующим законодательством РФ не предусмотрена. Исходя из положений п. 5 ст.4 Федерального закона от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при ОСАГО иные виды договоров страхования могут заключаться исключительно на добровольной основе. Таким образом, страховая организация, имеющая лицензию на проведение страхования определенного вида, обязана заключать договор с каждым заявителем.

  • Добавлено: 21 Января 2017 в 16:11
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar