Меню
Назад » » 2011 » Апрель » 6

Задолжал – работай. Как в Бурятии помогают безработным алиментщикам не забывать о своих детях

Со злостными неплательщиками алиментов встретились специалисты агентства занятости населения. Нерадивым родителям предлагали вакантные должности. Есть ли шансы устроиться в жизни тем, кто уже давно не работал, и как такая практика повлияет на выплату детских алиментов?

- Меня родительских прав лишили, потому что моя сестра пила, она издевалась над моими детьми.

Поводов для лишения родительских прав – великое множество. Причина же, по которой не платят алиментов и на которую ссылаются все должники, одна: безработица.

Алексей накопил 70 тысяч примерно за полгода, говорит, что переоформить документы после их потери – дело не быстрое.

- Алексей Федотов: Просто я не мог устроиться на работу долгое время, документов у меня не было. Сейчас проживаю совместно с супругой и детей воспитываю, подымаю.

Но долг вернуть всё равно придётся – закон предусмотрел. Да и теперь чтобы содержать семью, надо постоянно зарабатывать. Ведь пособие для тех, кто состоит в центре занятости уже много лет как безработный, составляет чуть более тысячи рублей.

- Николай Пивоваров, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения: У нас есть вакансии временного характера, общественные работы. Достаточно много. Это и уборка помещения, это и слесари, и сантехники, и многое-многое другое. Таких порядка двух тысяч.

А всего в Бурятии каждый день появляется около 7 тысяч вакансий. Это значит, что устроить 14 тысяч алиментщиков можно примерно за 2 дня. Но как говорят специалисты, работа людям нравится мало, да и особого желания трудиться не возникает.

- Татьяны Безызвестных, начальник отдела организации исполнительного производства: Мы не рассчитываем на мгновенный результат, когда наш должник моментально вспоминает о своём ребёнке и исполняет в полном объёме свои обязанности. Нас уже радует то, что он вспомнил о своем ребёнке, что какие-то первые шаги он добровольно сам предпринимает.

Добровольно приходят должники и на подобные встречи. Сегодня их всего 14 человек. Убедить начать новую жизнь, вспомнить о ребёнке и выплатить долг пытаются и служба судебных приставов, и православная церковь. Теперь и агентство занятости пригласили. Предложения о работе чуть ли не на дом приносят. И всё равно определённых данных по трудоустройству среди алиментщиков нет.

- Николай Пивоваров, заместитель руководителя Республиканского агентства занятости населения: Это сложная статистика. Просто хочу сказать, что те люди, которые хотят найти работу, они находят. Все вакансии для этого есть.

Снизить число алиментщиков, а заодно и безработных среди них – теперь это совместная цель. Чтобы не беседы и нравоучения, а конкретные предложения и варианты приносили свою пользу.

- Я хочу на работу устроиться, выплатить алименты, забрать ребёнка и жизнь себе по-другому устроить.

  • Добавлено: 06 Апрель 2011 в 07:51
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar