Меню
Назад » » 2012 » Июнь » 13

Заканчиваются съемки фильма о Селенгинском полке, сыгравшем заметную роль в Отечественной войне 1812 года

В Бурятии завершаются съемки телефильма о Селенгинском полке, который прославился ратными подвигами в Отечественной войне 1812 года, при героической обороне Севастополя во время Крымской войны и в других сражениях. Лента снимается на грант Минкультуры РФ и средства спонсоров.

"Съемочная группа режиссера Леонида Ситникова побывает в эти дни в старинном старообрядческом селе Тарбагатай, выходцы из которого чаще всего призывались в Селенгинский пехотный полк. А также - в Национальном музее Бурятии, где сохранилась икона Печерской Божией матери, которая оберегала сибирских солдат. Кроме того, в маршруте документалистов – поселок Новоселенгинск - преемник крепости Селенгинск, строившейся под руководством Абрама Ганнибала. Именно в этой крепости по указу императора Павла Первого 29 ноября 1796 года был сформирован 41-й пехотный Селенгинский полк", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информацию одного из инициаторов телепроекта, руководителя Фонда народной инициативы Николая Федотова.

Документальный фильм, посвященный Отечественной войне 1812 года, носит рабочее название "От Селенги до Сены". Однако, как это часто бывает в кино, снимается не по хронологии. Группа уже побывала в Париже, в Румынии, в Севастополе и в Москве, на Бородинском поле. Забайкалье - "родина" полка - последнее место съемок. Сам фильм телезрители увидят на телеканале "Россия" осенью.

"Имя Селенгинского пехотного полка увековечено в Георгиевском зале Кремля, улица его имени есть в Севастополе. Однако в самой Бурятии нет ни одного памятника или памятного знака легендарному воинскому соединению. Поэтому и родилась идея фильма о боевом братстве русских и бурят, традиции которого зарождались много веков назад и были продолжены в 1941-42-х годах, когда в Бурятии формировались дивизии для защиты Москвы", - заметил в беседе с корр. ТАСС Николай Федотов.

41-й пехотный Селенгинский полк покрыл себя славой в войне 1812 года, защищая Смоленск, отражая атаки неприятеля на Бородинском поле, участвуя в знаменитой ночной атаке на лагерь французов у села Тарутина, в сражении под Малоярославцем. А затем - дошел до Франции. Во время Крымской войны 1854 года Селенгинский полк участвовал в Инкерманском сражении, после - защищал Севастополь, построив также вошедший в историю Селенгинский редут
  • Добавлено: 13 Июня 2012 в 17:10
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar