Меню
Назад » » 2015 » Сентябрь » 3

Закон о самоволках Бурятии устоял в Верховном суде РФ

Верховный суд России оставил в силе закон о самоволках, оспариваемый прокуратурой Бурятии. Это значит, что более тысячи незаконно построенных домов останутся на своих местах.

2 сентября Верховный суд России поставил точку в судебном споре между прокуратурой, главой Бурятии и Народным Хуралом по закону «о самоволках». 

Поправки в закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности» были приняты Народным Хуралом в феврале 2015 года. Поправки дали право на узаконение земельных участков и домов, возведённых до 2001 года, в случае если данное строение является единственным жильем и участок находится в жилой зоне. 

Ранее легализация самоволок была возможна лишь для домов, возведённых до вступления в силу закона СССР от 6 марта 1990 года. Поскольку же значительная часть самоволок в Улан-Удэ была построена как раз в 1990-е, когда сельчане массово бежали в город, спасаясь от безработицы и нищеты, смягчение закона помогло бы узакониться многим горожанам.  

Однако весной, когда республиканский закон уже вступил в силу, его в судебном порядке решила оспорить прокуратура как противоречащий федеральному законодательству. Иск был подан в марте к Народному Хурала как принявшему закон и к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, его подписавшему. В суде главу по доверенности представляла лично министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова.  

В мае Верховный суд Бурятии отказал прокуратуре в иске. Суд, в частности, указал, что закон принят в пределах республиканских полномочий. Обжаловать решение надзорный орган отправился в следующую инстанцию.  

- 2 сентября 2015 года Верховный Суд Российской Федерации подтвердил законность принятых поправок, - сообщили в минимущества Бурятии. - Таким образом, будет начата активная реализация закона, а также дальнейшее решение вопроса в рамках устоявшейся судебной практики. 

Отметим, решение суда вступает в силу с момента его оглашения. 

Власти Бурятии уже обещали продолжить дальнейшую работу с самовольными строениями. Рассматривается внесение очередных поправок в закон о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков. 

- Мы рассматриваем международную практику, в первую очередь, решения, которые были рассмотрены Европейским судом по правам человека. По аналогии с рассмотренными делами Болгарии и Турции, мы сейчас отрабатываем варианты, для того, чтобы в проекте закона, который мы планируем вынести на сентябрьскую сессию Народного Хурала попытаться расширить категорию граждан, которым можно предоставлять земельные участки, - сообщала недавно министр Маргарита Магомедова. 

Напомним, в последнее время в Бурятии ведётся планомерная работа по снесению самовольных домов. Июльский выезд судебных приставов на снос самоволок на Левом берегу окончился громким скандалом. Люди устроили настоящий бунт, пытались ворваться в ворота и закидывали камнями приставов, при этом обещая устроить «вторую Чечню». 

  • Добавлено: 03 Сентябрь 2015 в 22:50
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar