Меню
Назад » » 2015 » Май » 21

Замглавы минстроя РФ опроверг расформирование школы №2 в Улан-Удэ

В Бурятию прилетел Леонид Ставицкий. Одним из первых объектов, куда нанес визит чиновник, стало здание школы №2. Первый замминистра строительства пообещал взять на личный контроль его реконструкцию: «Я обязательно приеду, когда стройка начнется».

Напомним, из-за аварийного состояния здания школы, вот уже три года воспитанникам второй школы приходится скитаться по другим учебным заведениям. Тогда при проверке был выявлен дефицит сейсмостойкости в 2,5 балла. 

- Родители и дети второй школы просто утомлены тем, что мы находимся в ужасных условиях. Мы рады, что в СМИ появляется много информации по этому поводу, которые наверно и торопят эти события, которые сейчас происходят. Мы надеемся, что никакого вопроса о расформировании школы нет, и не может быть. Мы надеемся на то, что школа будет существовать, и что наши дети закончат именно вторую школу. Мой ребенок заканчивает 9 класс, и я надеюсь, что в 2016 году будет реконструкция, и в 11 классе ребенок пойдет сюда в школу. Сейчас мы учимся на территории БГУ на юрфаке, - рассказывает председатель родительского комитета школы №2 Марина Овчинникова. 

Все это время, пока школа была закрыта, родители учеников обращались в различные инстанции, однако прямого ответа, когда начнутся ремонтные работы, не было. А все из-за недостатка финансирования. Говорили о двух возможных вариантах «выбивания» денег: это вхождение в программу финансирования к 350-летию города и федеральную программу по сейсмике. В итоге первый вариант «провалился». 

- Школа №2 у нас сейчас наиболее социально-значимый проект. В декабре 2012 года мы прошли государственную экспертизу Улан-Удэ, в 2014 году –в Красноярске. В конце мая этого года будет получена экологическая экспертиза. Сегодня для включения школы в федеральную целевую программу мы сформировали заявку, общий объем бюджетных средств составляет около 246 миллионов рублей. Предварительно, за счет федерального бюджета 172 миллиона, консолидированного – 74 миллиона рублей. На прошлой неделе к нам приезжали представители минстроя России, в первом рассмотрении объект по всем параметрам подходит у нас для включение в ФЦП, в связи с чем мы планируем сейчас школу подать на конкурсный отбор, - рассказала заместитель председателя комитета по строительству Улан-Удэ Эльвира Дабаева. 

Согласно проектной документации должна быть проведена реконструкция основного здания школы. Кроме того, во дворе школы должен появиться пристрой, в котором разместится пищеблок, спортивный зал, медицинский блок и кабинет информатики. 

Во время визита в школу замминистра строительства РФ Леонид Ставицкий прошелся по неработающему зданию, чтобы посмотреть «фронт работы». Федеральный чиновник «пощупал» обшарпанные стены, обратил внимание на трещины и на старые окна и спросил, кто будет устанавливать новые в случае реконструкции. 

- Сами сделаем, у нас достаточно в городе компаний, - ответил руководитель администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев. 

- А сколько лет школе? – поинтересовался Леонид Ставицкий. 

- Школа была открыта в 1917 году. Здание школы построено с 1937 года, - ответили присутствующие. 

- Значит заключение экспертизы и включение в программу? Все, да? Значит, будем отслеживать, будем завершать. Я знаю, что этот объект перерос не просто в социально-значимый, а стал под особое внимание общественности. То есть люди следят, поэтому надо завершать очень быстро, - сказал Ставицкий. 

Присутствующие родители выразили беспокойство по поводу того, что в СМИ появилась информация, что школу могут расформировать. 

- Нет! Ведь уже по ряду объектов, в том числе по второй школе, доклад главы республики у председателя верхней палаты под контролем держится. 

Замминистра строительства пообещал лично проконтролировать ситуацию с реконструкцией школы. 

- То есть к следующему учебному году мы ее должны открыть? Значит, будем открывать. Пишите приглашение, я думаю обязательно, это очень важно, – сказал Леонид Ставицкий. 
 

- Надо довести до ума экспертизу, сейчас в Москве утро наступит – свяжемся с коллегами по этому вопросу. Надо самым лучшим строителям отдать, самым ответственным, чтоб с любовью сделали и что-нибудь при этом подарили. Я обязательно приеду, когда стройка начнется, и когда она будет завершаться. Дело уже не в нашей помощи, уже завершается процесс: проектирование, экспертиза, документация. То, что сдадут, не сомневаюсь, главное - открылась финансирование. Мы этим занимаемся. Можно уже считать дни, - заверил федеральный чиновник.

4

  • Добавлено: 22 Май 2015 в 00:36
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar