Меню
Назад » » 2018 » Март » 15

Зарплата медиков – последние новости

Зарплата медиков – последние новости и сравнение данных уровня зарплат

Сегодня тема повышения оплаты труда бюджетников относится к злободневным. Освещается, пожалуй, всеми новостными ресурсами России. Мы решили провести аналитическое исследование по теме, и предоставить общему вниманию детальный разбор вопроса касательно повышения зарплат медработником.

Взята самая разнообразная информация, с момента подписания указов и до наиболее свежих и актуальных новостей. Использовались как официальные данные, так и неофициальные, от местных источников и независимых организаций, которые проводили опросы.

Что было обещано медработникам и какие несоответствия выплывали на практике

Подписанные президентом РФ майские указы должны вывести заработную плату отдельных категорий бюджетников на принципиально новый уровень.

Главной целью создания и принятия пакета указов является улучшение качества жизни работников, занятых в бюджетной сфере, борьба с бедностью, улучшение и привлечение инвесторов в российский бизнес. Подписаны законы еще в далеком 2012 года, когда на пост президента был избран Путин Владимир Владимирович.

Среди категорий присутствуют и медработники, а именно:

  • Врачи.
  • Среднему медицинскому персоналу.
  • Младшему медперсоналу.

Поручения в указах должны были реализовываться поступательно и в течение периода с 2012 года по 2020 год.

В теории программа хорошо продумана, спланирована, бюджет на реализацию выделен, сроки закреплены. Но как часто получается, идея вышла на 5 баллов, а реализация – на 3.

Официальные данные министерств, Росстата, и некоторых других государственных деятелей свидетельствовали об исполнении поручений в темпах, согласно майским указам. Но на деле постоянно проявлялись нестыковки.

борьба с бедностью

Изначально программа повышения зарплат рассчитана на отдельные категории бюджетных работников. Детальнее об этом узнайте в статье, в ней же вы найдете информацию о некоторых противоречиях официальных данных и исследований различных организаций.

В дополнение, финансирование мероприятий по борьбе с бедностью захлебнулось практически сразу. Майские указы закрепляют положения, что повышение зарплат некоторым категориям бюджетников, в том числе и медработникам должно идти не из казны государства, а из фондов каждого отдельного региона, что на практике привело к различной стоимости труда в разных регионах, ничем не обоснованной разницей.

Не фиксировались уровни цен, стоимость жизни в регионе, чтобы удовлетворить потребности граждан достойной оплатой труда.

Медработники и врачи – ценные кадры, которые как никогда нужны России

Вместе с этим, правительство заявляет, что медицинские работники не могут толком покрыть свои расходы, а поэтому берут сверхурочные, что отражается на их же здоровье, и в теории может отразиться на лечении больного.

Продуктивность врачей и персонала вместе с мотивированностью выполнять свои обязанности должным образом падает. Происходит отток кадров, что в свою очередь предполагает увеличение рабочего дня оставшихся врачей, чтобы нивелировать такой отток. Круг замыкается.

Все меньшее количество молодых людей стремиться спасать жизни людей, обеспечивать качественное здравоохранение, поступать в медицинские университеты. Повышения зарплат в течение 2012-2020 годов должно было повысить оклад медработников примерно в 2 раза младшему и среднему персоналу, и в 3 раза врачам. Увеличение произошло.

Врачи начали получать больше. Что касается медсестер, то повышение составило чуть более 5 %, исходя из источников на местах. Естественно этого мало.

Медработники и врачи – ценные кадры

Официальные источники, например, Минздрав сообщает о том, что средний уровень дохода медработников составляет 52,9 тысяч рублей, на основании поданных деклараций.

В то время, независимые организации, вроде «Гильдии защиты медицинских работников» и медицинские сообщества, например, «Врачи РФ», проводят совместные исследования и опросы. Результат получился меньше приблизительно на 10 тысяч рублей.

Государству сейчас важно возобновить интерес к профессии врача

Никакие другие варианты, кроме поднятия заработной платы не рассматриваются в качестве мотивации на занятие медициной в бюджетных организациях.

Россия заинтересована в том, чтобы улучшить качество обслуживания, здравоохранения, точного выполнения трудовых функций врачами и медперсоналом, так как здоровая нация – это продуктивная нации.

Но справедливости ради, отмечаем и то, что указы продолжают выполняться до 2020 года включительно. Положительные моменты есть, много над чем еще нужно поработать, чтобы получить положительный результат в плане исполнения майских указов и улучшения уровня оплаты, а соответственно и качества услуг здравоохранения РФ.

На сегодня это все новости о зарплате медработников.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar