Меню
Назад » » 2018 » Март » 21

Зарплата работников культуры в 2018 году – поручения и исполнения

Президент Российской Федерации 7 мая 2012 года подписал пакет документов с поручениями правительству. Исполнение указов должно благоприятно сказаться на экономике, социальной сфере, здравоохранении, образовании и культуре.

Срок исполнения истекает, выборы не за горами, зарплаты растут. Подведем итоги реализации поручений на примере зарплат в сфере культуры, и рассмотрим новый пакет указов, который готовится к подписанию в 2018 году.

Зарплата работников культуры на момент подписания Указа №597

повышение зарплаты работникам культуры

Уровень зарплат некоторых категорий бюджетных работников, включая сотрудников сферы культуры, отличался низким уровнем во всех регионах России. Это приводило ко многим негативным последствиям, например, понижению популярности некоторых профессий, снижение мотивации на работу уже занятых людей, понижение качества производимых продуктов в сфере культуры, снижение благосостояния граждан страны.

Как известно, культура тесно связана с развитием государства и общества. Поэтому, 17 мая 2012 года президентом подписан пакет указов, который направлен на:

  • борьбу с бедностью;
  • улучшение экономического положения населения;
  • повышение престижа некоторых категорий профессий;
  • улучшение качества здравоохранения;
  • повышение качества образования;
  • улучшение материального положения бюджетных работников.

По состоянию на момент подписания средняя заработная плата работников культуры составляла 26 629 рублей. В качестве отправной точки взяты статистические данные Росстата за 2012 год, 28 февраля.

Цели «майских указов» в сфере культуры

зарплата работников культуры

Предполагалось, что в результате реализации поручений заработная плата работников в сфере культуры, а также других категорий бюджетных работников, вырастет до определенного уровня.

Частично, по статистике данные показывают, что зарплата работников в сфере культуры возросла, и теперь равна и больше, чем зарплата средняя по региону. Целью было довести оплату труда, в том числе, работников культуры до этого уровня.

Программа реализации повышение зарплаты работникам культуры

культура зарплата 2018

На январь 2018 года, по статистике заработная плата указанной категории все же отстает от среднемесячной начисленной оплаты труда по региону. Так, работники получают в среднем по России 36 522 рубля, при этом, в некоторых регионах оплата труда выше – до 99 000 рублей, в некоторых ниже – около 19 000 рублей. А в целом по России средняя зарплата составила 39 144 рубля.

При подсчетах в качестве среднемесячной зарплаты по региону бралась статистика за 2017 год того же Росстата. Таким образом, мы видим небольшое, но несоответствие или невыполнение плана, подписанного и принятого на контроль. При полном выполнении цифры бы совпали.

Однако, необходимо заметить, что все же тенденция к росту зарплаты в культуре наблюдается. С 2012 года по сей день наблюдается неумолимый рост заработных плат в каждом регионе. Жаль, что цены на товары и услуги также имеют тенденцию к повышению.

Новости о подготовке новых «майских указов»

Недавно стало известно о подготовке новой редакции майских указов. По аналогии с пакетом, подписанным в 2012 году, президент РФ В.В. Путин заявил о намерении повторить практику установки жестких рамок и целей по аналогии с майскими указами.

По предварительной оценке цели останутся прежними: борьба с бедностью; повышение пенсий; улучшения качества государственных услуг; повышение уровня жизни всех слоев населения.

В целом, В.В. Путин остался доволен результатами, хотя и отметил, что некоторые цели не были выполнены и что помогли только жесткие рамки и поручения. В ином случае, по словам президента, не были бы достигнуты даже эти результаты.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar