Меню
Назад » » 2018 » Ноябрь » 21

Защитили от наводнения: В Улан-Удэ расчистили часть русла Уды

В Улан-Удэ завершился первый этап по расчистке русла Уды. Это нужно для улучшения экологической обстановки и защиты населения в случая паводка.

Документация проекта была разработана в 2013 году – деньги дал федеральный бюджет. Общая стоимость проекта на 6 лет составляет 130 миллионов рублей. Сейчас завершился только первый этап, который был начат в 2016 году – расчищено русло Уды от моста по улице Бабушкина до висячего моста. Общая протяжённость работ составила 2 километра 717 метров.

- Берег стал намного лучше. Углубление дна в соответствие с проектной документацией было в среднем от полуметра до метра, местами до двух метров. Все запланированные работы по проектной документации на сегодняшний день выполнены. Сейчас у нас осуществляется приёмка работ по первому этапу, - сообщила начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства министерства природных ресурсов Бурятии Евгения Маковеева.

Общая стоимость первого этапа составила 60 миллионов рублей – финансирование пришло из федерального бюджета. Подрядчиком был выбран ООО «Камстром Плюс».

На втором этапе планируется продолжить расчистку русла от висячего моста до проспекта Автомобилистов; протяжённость данного участка составит 2 километра 700 метров.

- Мероприятие уже одобрено федеральным агентством водных ресурсов, финансирование подтверждено. Второй этап у нас будет реализовываться с 2019 до 2021 года, - уточнила Евгения Маковеева.

Защитили 1,5 тысячи жителей

В результате выполнения первого этапа работ от наводнений будет защищено 1577 человек, проживающих на прибрежной территории Уды. Предотвращённый ущерб составил 857,48 млн рублей.

Также уменьшится загрязнение реки за счёт максимального снижения попадания загрязняющих веществ в результате затопления. Ведь в случая паводка вся грязь уйдёт в Байкал.

В Улан-Удэ на реке Уда наблюдались четыре катастрофических паводка. В 1936, 1938, 1985, 1991 годах уровни воды поднимались до 5 метров выше обычного. Затоплению подверглись обе поймы реки.

- В 1985 году вода стояла большая, подполье открывали – там прямо водоворот. День простояла вода и ушла. В 1991 году нас вообще хорошо затопило; около дома прямо река бежала. Наверное, сантиметров 70-80 воды было. Дети катались на плотах. Дня три, четыре она стояла. У нас здесь всё подмыло. Дом стоял, можно сказать, на одной завалинке, всё размыто внутри, поленницы уплывали, заборы у всех уплыли. Стихия — это, конечно, страшно. Электричество было в одном доме, и мы все ходили туда варить, но горячие обеды нам привозили. Я надеюсь, что стихия нас больше так не застанет, - поделилась воспоминаниями очевидец двух наводнений Оксана Пятибратова.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar