Меню
Назад » » 2016 » Ноябрь » 7

Затраты на спасение Селенги от нефти составят 208 миллионов рублей

Уже год в столице Бурятии идет откачка подземного «нефтяного озера»

Оно образовалось из нефтепродуктов, которые просочились вглубь земли и накопились там в виде большой «линзы». Источником утечки были нефтебазы Министерства обороны СССР и Госкомнефтепродукта в 500 метрах от берега реки Селенги.

Подземное озеро находится в районе микрорайона Стеклозавод. Нефтебазы действовали многие десятилетия и вели активную работу. Зона разгрузки нефтепродуктов по береговой линии составляла более километра. По расчетам, в Селенгу попадало минимум 15 тонн нефтепродуктов в год.

Наследие прошлого

Загрязнение шло со времен Сталина, с 1930 х годов прошлого века. Был даже подземный трубопровод, чтобы подавать продукт с нефтебаз на суда, баржи, стоявшие на Селенге. На вопросы экологии в те времена не обращали большого внимания.

Первые следы нефтепродуктов на реке заметили в 1970 х годах. Возникло предположение, что здесь проявилось месторождение. Но это предположение не оправдалось. Когда приехала специальная нефтепоисковая организация, выяснилось, что это очаг подземного загрязнения.

Исследователи уехали, очаг существует поныне. Проблема грустного советского наследия не осталась без внимания, но разные нефтебазы перекладывали вину друг на друга, и на том все заканчивалось. Подземное загрязнение «сползло» в сторону Селенги.

Ликвидация опасной искусственной залежи — сегодня одна из самых крупных экологических задач для Бурятии.

Лабораторные анализы на 2014 год показали сильнейшее превышение ПДК нефтепродуктов — в 15, а то и в 20 с лишним раз. Жиров оказалось в воде в 5–7 раз больше фоновых значений. Назвать данные на сегодняшний день в минприроды затруднились.

Самый сложный проект в России

Проект, рассчитанный на семь лет, начали воплощать еще в 2012 м. Финальным должен стать 2019 год. К этому времени бюджетные затраты на спасение Селенги от нефти составят 208 миллионов рублей (еще 30 миллионов рублей затратит компания «Роснефть»). Основное финансирование предоставляет федеральный бюджет.

«На сегодня около 80 процентов того, что должен был выделить бюджет, уже освоено», — говорит Александр Лбов, первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии.

Ликвидация подземного «нефтяного озера» на окраине Улан-Удэ является уникальным проектом не только для Бурятии, но и в масштабах России. Такого сложного уровня эколого-очистительных работ в стране еще не было. Обычно в России подобные скопления находятся на глубине всего пять-шесть метров и в рыхлом грунте. На Стеклозаводе огромная глубина и скальники. Улан-удэнская «линза» с накопившимися нефтепродуктами находится на глубине 28 метров.

«Толщина самой «линзы» разная — от 1–2 сантиметров до 1 метра. То есть где-то больше, где-то меньше. Ориентировочная площадь загрязнения — 6,2 гектара», — отмечает Александр Лбов.

На месте экологического ЧП уже пробурено двадцать скважин. Часть — «нефтедобывающие», часть предназначены для работы с водой.

Кропотливая очистка

В прошлом году начат эксплуатационный этап. Поднятая из глубины загрязненная смесь нефти и воды прямо на месте, наверху, проходит обработку. Очищенную воду закачивают в нижние скважины, возвращают в природу. Часть смеси, которую невозможно разделить на воду и нефть, передают на обезвреживание. Направлять это «сырье» в Ангарск на нефтехимический комбинат нет смысла — из данной смеси невозможно получить что-то полезное.

С загрязнением борется компания «ЭКОПРОМ» из Санкт-Петербурга. Субподрядчиком по моделированию проекта выступает вообще фирма из Германии — там есть технологии для такого сложного случая, как на Стеклозаводе.

Остатки ядовитых отходов, которые будет нецелесообразно откачивать через скважины, соберут другим путем.

«Оставшаяся часть будет поступать в перехватывающие траншеи. Они тоже расположены вне частной территории, на муниципальной земле», — разъясняет детали Александр Лбов.

На дно траншеи глубиной в метр заложен тростник, обработанный специальным биопрепаратом. Он впитывает в себя загрязнения. Сама траншея закопана. По мере загрязнения траншею вскрывают для замены тростника.

Первые положительные результаты от очистки наблюдаются уже сейчас.

Участок береговой полосы в районе перехватывающих дренажных траншей облюбовали… местные рыбаки.

Сейчас главным остается вопрос — успеет ли подрядчик в 2019 году завершить ликвидацию загрязнения, как установлено госконтрактом? Если подземные нефтепродукты не будут совершать хитрые движения и не будет «свежих» поступлений, то, скорее всего, работы успешно завершатся.

«Если нефтепродукты продолжат появляться, не исключено, что подрядчик продолжит работы в рамках гарантийного срока», — предполагает Александр Лбов.

После окончания работ на месте ликвидации ЧП останутся «работать» траншеи с тростником, перехватывающие остатки нефти у самых селенгинских вод. По словам замминистра, действующий контракт пока финансируется и реализуется без особых проблем.

  • Добавлено: 07 Ноябрь 2016 в 08:35
  • Источник:
  • Добавил: Bobwelder
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar