Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 3

Завершено бурение глубочайшей в мире вулканической скважины

В Исландии завершено бурение самой глубокой в мире вулканической скважины. Об этом сообщается на сайте проекта IDDP (Iceland Deep Drilling Project).

Как говорится в заявлении от 1 февраля, бурение было завершено 25 января. Глубина скважины составляет 4659 метров, температура внутри нее достигает 427 градусов, а давление оценивается в 340 бар. Эксперты полагают, что второй параметр будет расти по мере расширения диаметра отверстия.

Скважина расположена на полуострове Рейкьянес в Исландии, где вулкан последний раз извергался около 700 лет назад. Бурение было начато 11 августа 2016 года и заняло 176 дней. Специалисты решили остановиться на достигнутой глубине из-за сверхвысоких давления и температуры.

Проект IDDP предполагает использование тепловой энергии недр Земли для ее преобразования в электричество. По оценкам экспертов, пар из скважины способен генерировать примерно в десять раз больше энергии, чем приповерхностные геотермальные источники. Первоначально специалисты планировали пробурить скважину глубиной почти пять тысяч метров.

В настоящее время самой глубокой в мире скважиной считается Кольская сверхглубокая, находящаяся в десяти километрах к западу от города Заполярный в Мурманской области. Длина скважины составляет 12 262 метра, диаметр верхней части — 92 сантиметра. Объект в настоящее время заброшен.

  • Добавлено: 03 Февраль 2017 в 23:44
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar