Меню
Назад » » 2020 » Апрель » 29

Здания и дома в столице Бурятии разрешат разрисовывать граффити

По поручению мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова в правила благоустройства города внесут изменения. Речь идёт, в частности, о требованиях к нанесению граффити на фасады зданий. Пока это запрещено, но благодаря поправкам всё может измениться.

Стоит отметить, что в столице Бурятии разрешат уличные рисунки только на определённые темы – популяризирующие духовно-нравственные ценности, патриотические, исторические, связанные с наукой, спортом, искусством или же арты, посвящённые выдающимся деятелям. Другие по-прежнему под табу.

Граффити будут наносить в соответствии с дизайн-проектом, который предварительно нужно согласовать с городским комитетом по архитектуре и градостроительству. Нововведения не коснутся фасадов зданий, которые являются объектами культурного наследия, и тех, что выходят «на магистральные улицы общегородского значения», пояснили в мэрии. Изменения уже одобрили на общественных слушаниях. Теперь их должны рассмотреть депутаты улан-удэнского горсовета.

Напомним, в августе в столице Бурятии состоялся масштабный фестиваль граффити, который объединил профессиональных уличных художников со всех уголков России и из соседней Монголии. В мероприятии приняли участие более 30 человек из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Читы, Владивостока, Улан-Удэ и Улан-Батора.

- Идея провести крупномасштабный фестиваль граффити родилась в июле на фестивале «Город для людей» во время беседы с и. о. руководителя администрации Улан-Удэ, – рассказал его организатор, председатель общественной организации экстремальных видов спорта и уличной культуры Валентин Мокрий. – Тогда мы предложили реализовать проект в нашей столице, а Игорь Шутенков выразил готовность поддержать нас.

Райтеры охватили более тысячи квадратных метров уличного пространства во всех районах города. Яркие рисунки появились на стенах, гаражах, лестничных маршах и в подземных переходах, а ещё украсили два улан-удэнских трамвая.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar