Назад » » 2021 » Март » 13

Зеленский объяснил борьбу с олигархами словами «Украина дает сдачи»

Мировые новости

Украина начала системную борьбу с олигархами и крупным бизнесом, которые долгие годы разворовывали страну, пользуясь ее слабостью и отсутствием законности. Об этом заявил президент Владимир Зеленский в своем обращении к гражданам.

Говоря о последних действиях Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), глава государства заявил, что власти начали восстанавливать справедливость в стране.

«Коротко я описал бы этот процесс тремя словами: Украина дает сдачи. Сдачи всем, кто долгие годы наносил по ней удары, пользуясь ее слабостью, отсутствием законности, порядка и самого главного — справедливости», — сказал Зеленский.

Он отметил, что в предыдущие годы были незаконно присвоены государственные ресурсы, недра, стратегические предприятия и Конституционный суд. «Восстановление справедливости в Украине было одним из моих ключевых обещаний. Говорят, обещанного ждут три года. Мы начали чуть раньше», — пояснил президент.

Он напомнил о февральском запрете вещания нескольких украинских телеканалов, которые дезинформировали граждан, о блокировке деятельности компаний, которые вели бизнес «на временно оккупированных территориях Украины», санкциях против депутата Рады Виктора Медведчука.

Зеленский сообщил, что поручил вернуть в госсобственность нефтепровод «Прикарпатзападтранс» и выяснить, как он оказался в руках частников в 2015 году. Президент пообещал украинцам, что правоохранительные органы найдут ответы на вопросы, кто и каким образом смог присвоить стратегические предприятия и национальные ресурсы. По словам президента, будет проведен тщательный аудит, а тем, кто вел свою деятельность законно, бояться нечего. Глава государства подчеркнул, что поддерживает санкции США против бывшего владельца Приватбанка Игоря Коломойского. По его словам, власти видят «разницу между понятиями «большой бизнес» и «олигархический класс».

«Фамилии здесь не имеют никакой разницы: Медведчук, Коломойский, Порошенко, Ахметов, Пинчук, Фирташ или любой другой. Важно одно: ты готов работать законно и прозрачно или хочешь и впредь создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других государственных служащих? Первое — поддерживается. Второе — заканчивается», — резюмировал Зеленский.

11 марта секретарь СНБО Алексей Данилов заявил о решении вернуть в госсобственность производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич». «Предприятие «Мотор Сич» будет возвращено украинскому народу, будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время», — сказал он, добавив, что государству вернут и другие стратегически важные предприятия.

В начале марта Вашингтон ввел персональные санкции против Коломойского из-за подозрений в коррупции, «подорвавшей институты власти» на Украине. Бизнесмену и членам его семьи запретили въезд в США. Пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель в ответ на вопрос, может ли Киев выдать Коломойского по запросу Соединенных Штатов, заявила: «Посмотрим. Я же не гадалка, будет как будет».

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar