Назад » » 2021 » Март » 27

«Земля рушится под ногами»: В пригороде Улан-Удэ заливает вовсю жилые дома

Новости Улан-Удэ

Недавно в популярном местном паблике «Аноним 03» во «ВКонтакте» появился пост, который иначе как криком души не назовёшь. Жители иволгинского села Сотниково рассказали, что талая вода заливает их дома и дворы. Населённый пункт с каждым днём всё больше напоминает Венецию.

 

- Мы живём наверху. Сейчас тает снег, и с гор всё стекает через улицы и огороды. Что творится на нашей улице – это ужас. Вода вымывает всё на своём пути, и сейчас глубина этого «ручья» чуть больше человека, – жалуются сотниковцы.

По их словам, люди даже не могут выехать из своих дворов.

- Выходить тоже очень трудно – земля рушится под ногами. Обрушения уже подходят к заборам, а у кого-то – и к домам. Звонили в администрацию Иволгинского района, но они какой день бездействуют, – говорится в посте.

Интернет-пользователи заявили в комментарих, что дома в Сотниково строят где попало и в местах затопления, дескать, «много самоволок». «А потом начинают кричать: «Нас топит, спасите», – констатировали «анонимовцы». Кстати, некоторые жители улан-удэнского микрорайона Забайкальский сообщили, что у них творится то же самое.

Ранее бурятской столицы Игорь Шутенков заявил о необходимости заняться проектированием городской ливневой канализации. Вопрос обсуждался на очередной планёрке в администрации 25 марта. Мэр поручил комитету по строительству подготовить соответствующую заявку в правительство Бурятии, а руководителям Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов – обратить внимание на жалобы горожан на стоки талых вод в частном секторе.

- На них надо реагировать быстро, оперативно. То, что отсыпали гравием – много или мало? Давайте готовить заявку на проектирование ливневой канализации в целом по городу, – отметил Игорь Шутенков.

В Советском районе самые проблемные места – на Стеклозаводе, в Тулунже и на станции Дивизионная. Сотрудники городского комбината по благоустройству (КБУ) грейдируют там дороги и убирают воду. Готовятся власти и к возможным паводкам, о которых ещё в начале месяца предупреждали спасатели. Для этого в городе даже создали специальную комиссию.

Районные администрации разрабатывают план эвакуационных мероприятий на случай затопления жилых массивов и инфраструктуры. Совместно с КБУ ведётся подготовка расчётов по объёмам планируемых работ и необходимого бутового камня, песчано-гравийной смеси, техники и мотопомп для недопущения затопления территорий.

Комитет городского хозяйства продолжает убирать дороги от снега. Особое внимание коммунальщики уделяют местам в теневой стороне. В Улан-Удэ также вовсю чистят ливневые канализации и их приёмные колодцы.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar