Меню
Назад » » 2019 » Январь » 16

Жильцы дома в Бурятии второй год замерзают в квартирах

В региональное отделение ОНФ поступила жалоба жителей дома № 15 по улице Вокзальной посёлка Горхон Заиграевского района. Жители рассказали, что два года назад в их доме начали делать капитальный ремонт тепло- и водоснабжения, но работы до сих пор не завершены.

Оказалось, что фонд капитального ремонта провёл конкурс на определение подрядной организации. Работы должны были начаться 15 июня 2017 года, и через месяц ремонт должны были закончить.

- По информации фонда, по теплоснабжению работы были выполнены с нарушениями, а по водоснабжению даже не начаты. С наступлением зимы в 2017 году от жильцов массово стали поступать жалобы в ТСЖ о низкой температуре в квартирах. Согласно актам, составленным специалистами ТСЖ, температура в квартирах колебалась от 9 до 16 градусов тепла, что не соответствует нормативам. Потом стали происходить аварии на теплосетях в доме – протечки, в результате прорыва труб была подтоплена одна из квартир, - сообщили в региональном отделении ОНФ.

В феврале 2018 года приёмная комиссия в составе представителей минстроя Бурятии, фонда капитального ремонта и администрации поселения обследовала здание. И в акте приёма указано, что имеются множественные нарушения, часть работ так и не выполнена, поэтому объект не был принят в эксплуатацию.

Общественники направили запросы по разъяснению ситуации в фонд капремонта и подрядчика.

- Подрядчик объяснил невыполнение работ тем, что в проектной документации были серьёзные расхождения – диаметр труб в документации не совпадал с диаметром труб в локально-сметном расчёте, а также не были учтены факторы, влияющие на удорожание работ при монтаже системы водоснабжения. В фонде капитального ремонта пояснили, что от подрядчика поступало письмо о том, что система холодного водоснабжения проходила в квартирах под бетонными полами, в связи с этим возникли сложности с проведением работ. Фонд провёл заседание технического совета, который разрешил подрядчику провести систему над полами первого этажа. Но к работам подрядчик не приступил, - сообщили в ОНФ.

Позже подрядчик направил письмо с предложением расторгнуть договор по взаимному согласию, но фонд не нашёл для этого правовых оснований.

Переписка и разбирательство между подрядчиком и фондом капитального ремонта длится уже второй год, а в это время жильцы страдают от холода в квартирах.

- Договор от 2017 года с подрядной организацией, до сих пор не расторгнут. Фонд провёл независимую экспертизу объекта, согласно которой система отопления подлежит полной замене. Сейчас фонд как заказчик выполнения работ только планирует подготовить техническое задание и объявить повторный аукцион, чтобы завершить начатые работы. Хотя сделать это следовало намного раньше. Нами будут направлены обращения в прокуратуру, минстрой и главе Республики Бурятия для принятия неотложных мер по разрешению критической ситуации, – заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Бурятии Сергей Печёрский.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar