Меню
Назад » » 2019 » Октябрь » 3

Жителей Бурятии в 2020 году ждет цифровая перепись населения

Двенадцатая в истории России всероссийская перепись населения состоится в 2020 году (ВПН-2020) с 1 по 31 октября. Однако в этот раз она пройдет в цифровом формате. Так, житель страны, имеющий учетную запись в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги».

Также граждане получат возможность пройти перепись в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Переписчики вместо бумажных бланков будут использовать планшеты. Благодаря нововведениям процесс учета граждан станет более удобным, а качество собираемой информации значительно повысится.

На портале «Госуслуги» электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. Вопросы онлайн-переписи полностью такие же, как на планшетах у переписчиков, но с всплывающими подсказками и пояснениями. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код-подтверждение прохождения переписи, который необходимо назвать переписчику, пришедшему к нему домой.

- Участие в переписи населения — дело добровольное. В России никаких наказаний за уклонение от участия в переписи, в отличие от многих зарубежных стран, нет. Переписные листы заполняются только со слов опрашиваемых, для их подтверждения не требуется никаких документов. При этом опрашиваемый имеет право отказаться отвечать на любой вопрос переписчика. Перепись населения абсолютно конфиденциальна, ведь статистика работает с цифрами, ей не нужны персональные данные конкретных людей, - сказал руководитель Бурятстата Александр Сарапов.

Первые результаты будущей всероссийской переписи станут известны в декабре 2020 года, предварительные итоги Росстат подведет в феврале 2021 года, а окончательные результаты станут известны в течение 2021–2022 годов.

Напомним, предыдущая всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году. За прошедшие годы в стране произошло около 40 миллионов демографических событий (рождений, смертей, браков и разводов, переездов на новое место жительства). В Бурятии с момента переписи 2010 года произошло 988,5 тысяч демографических событий, в том числе 651,8 тысяч миграционных передвижений, 336,7 тысяч рождений, смертей, браков и разводов.

Справка

Переписи — это единственный достоверный источник данных о численности, занятости, уровне образования и национальном составе населения страны. Многие вопросы изучаются только при проведении переписей населения. Например, при планировании строительства объектов инфраструктуры необходимо учитывать характеристики проживающего на этой территории населения (численность, возраст и т.д.). Также жители страны смогут узнать не только точные цифры о численности населения и национальном составе, но и увидеть социально-экономические процессы, происходящие в их регионах, городах и селах.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar