Меню
Назад » » 2017 » Февраль » 27

Жителей Бурятии ждёт тёплый и сухой март

Согласно прогнозу, опубликованному на сайте МЧС по Бурятии, температура воздуха в марте на территории всего региона будет на два-три градуса выше, чем в предыдущие годы. 

Так, на юге республики (в Кяхте, Цакире)  обещают от -4 до -8,  на юго-западе (в Тунке, Орлике, Мондах) – 7-9 градусов ниже нуля. На севере – в  Муйском, Северо-Байкальском, Баргузинском и Баунтовском районах – ожидается  -9,-13. В южной и средней части Байкала воздух прогреется до -6, -9, в северной – до -10.

Наступающий месяц будет солнечным и сухим: снега в  марте  выпадет меньше, чем обычно.  На реках продолжится процесс ледообразования. Спасатели предупреждают о возможности несчастных случаев при выходе и выезде на слабый лёд в несанкционированных местах – вне специально оборудованных переправ и там, где расположены запрещающие знаки. 

Сейсмособытия наиболее вероятны в Баргузинском, Кабанском, Прибайкальском, Северо-Байкальском, Муйском, Тункинском и  Окинском районах.  На севере Бурятии – на перевале Даван-Гоуджекит и в долине реки Ангаракан –  сохранится угроза схода снежных лавин.

Помимо прогнозов синоптиков, есть ещё и немало метких народных наблюдений, раскрывающих непостоянный характер первого месяца весны. Вот некоторые из них:

1) Обильное наводнение и поднятие грунтовых вод в марте –  к нашествию вредных насекомых летом.

2) Если в марте вода не течёт, то в апреле трава не растёт.

3) В середине марта тепло –  к тёплому лету.

4) Сухой март предвещает  плодородие,  дождливый – неурожай.

5) Частые туманы в марте –  лето будет дождливым.

6) Гром в марте – к урожаю хлеба, но холодному году.

7) Молния ранней весной без грома – к сухому лету.

8) Редкие морозы – к урожайному году.

9) Длинные сосульки – к долгой весне.

10) Если 30 марта подует тёплый ветер – лето будет тёплым и мокрым, если пройдёт дождь – дождливым, а если выпадет снег и ударит мороз  – холодным.

  • Добавлено: 27 Февраль 2017 в 22:41
  • Источник:
  • Добавил: u2land
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar