Меню
Назад » » 2018 » Июнь » 18

Жителей Улан-Удэ будут штрафовать за остекление балконов без разрешения соседей

Решили застеклить балкон или преобразить внешний фасад дома? Теперь необходимо согласие всех соседей и разрешение комитета по архитектуре. Такие изменения были внесены в закон республики Бурятия об административных правонарушениях еще 1 апреля 2018 года, сообщает "Тивиком".

- Данные изменения у нас согласовываются с комитетом по архитектуре, т.е заявительный порядок, при необходимости изменения фасада, в том числе физическими лицами при остеклении балконов необходимо обратиться с эскизом для согласования в комитет по архитектуре. В противном случае, это будет считаться нарушением статьи 19. За что предусмотрена ответственность, - рассказал Владимир Соснин,начальник управления административного контроля администрации Улан-Удэ.

Для физических лиц за подобные нарушения предусмотрен штраф в размере от 3 до 5 тысяч, для должностных от 10 до 30, юридические же заплатят от 50 до 100 тысяч рублей.

Напомним, законопроект вызвал массу вопросов, в том числе у депутатов Народного Хурала на стадии предварительного обсуждения. Подвергался он критике и в СМИ. Однако выступивший на сессии Народного Хурала первый вице-мэр Улан-Удэ Алексей Хандархаев в очередной раз рассказал о том, что самовольное размещение балконных конструкций портит внешний вид города, и попросил принять законопроект сразу в двух чтениях. А зампредседателя Комитета по экономической политике Народного Хурала Баир Гуробазаров просто рекомендовал коллегам принять законопроект.

О возможных последствиях принятого закона, включая возникновение коррупционных факторов и вполне вероятных негативных процессов на рынке такой услуги, которой занимается малый бизнес, парламентарии рассуждать не стали. Не говоря уже о том, что закон доставит массу неудобств жителям Улан-Удэ и может привести к росту цен на остекление балконов.

Единство мнений городского и республиканского законодательных органов власти по довольно сомнительному законопроекту особого удивления не вызывает: «депутат депутату глаз не выклюет». Однако все это заставляет в очередной раз задуматься о том, насколько представительными являются сейчас эти самые органы, в которых решения принимают большей частью бизнесмены и управленцы из различных отраслей бюджетной сферы? Впрочем, особых сомнений в том, что «страшно далеки они от народа», нет. Достаточно оценить трогательное единство депутатов в придумывании и принятии новых штрафов для своих избирателей. Порой кажется, что законодатели считают последних своим потенциальным противником в некой войне. В нашем случае – в первой «балконской». Хорошо уже то, что не на Балканах живем.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar