Меню
Назад » » 2017 » Декабрь » 14

Жителей Улан-Удэ на Новый год ждёт калейдоскоп представлений

Для любителей культурного отдыха учреждения культуры подготовили массу развлечений: кому-то понравится премьера сказки братьев Гримм в музыке или органный концерт, другим по вкусу придётся управляемый спектакль, а третьим - инженерная сказка в стиле стимпанк.

Три спектакля от театра оперы и балета

Главным событием декабря и января станет премьера в Бурятском театре оперы и балета: музыкальная сказка «Пряничный домик, или Новогодние приключения Гензеля и Гретель» по мотивам оперы Энгельберта Хумпердинка.

Сказка перенесёт зрителей в волшебный мир сказок братьев Гримм: вместе с мальчиком Гензелем и девочкой Гретель юные театралы отправятся в новогоднее путешествие в заколдованный лес, где их ждут незабываемые приключения и встреча со сказочными персонажами под музыку Хумпердинка, которого часто называют «Вагнером для маленьких».

Волшебный балет-сказка «В поисках Синей птицы», недавно показанный впервые, расскажет о странствиях детей дровосека – мальчика Тильтиля и девочки Митиль – и их друзей в поисках волшебной птицы, живущей в мире ускользающей красоты, поймав которую, можно сделать всех счастливыми.

Под Новый год традиционно зрители Бурятии смогут насладиться классическим балетом Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик».

Известная история на бессмертную музыку русского классика, хореография Василия Вайнонена и Морихиро Ивата, костюмы от Елены Бабенко создадут настоящее рождественское и предновогоднее настроение.

Бурдрам для детей

Бурятский театр драмы имени Хоца Намсараева подготовил новогоднюю программу для детей разных возрастов, которая пройдет с 20 по 28 декабря.

Спектакль «Не совсем старая сказка - QUEST» - это необычный и неожиданный подарок для маленьких зрителей. Они смогут управлять сказкой, что возможно только в Новый Год, когда волшебство становится реальным.

- Скажи, разве ты не мечтал однажды очутиться в сказке, сделав так, чтобы герои слушались тебя и общались с тобой? А может, тебе хотелось подсказать им выход из сложной ситуации? Впервые в истории Бурятского театра юные зрители сами будут влиять на развитие сюжета, - сообщает пресс-служба театра.

В основе сюжета старая, добрая и почти забытая история от Алексея Первушина и Баира Эрдынеева «Не тот силен, кто богат, а тот силен, кто умен». И начинается эта история обычно: «Жил-был на свете герой, молодой и умный. Любил он свою красавицу жену. Но появился злой богач...». А дальше будет так, как решит маленький зритель.

Для поколения, привыкшего к компьютерным играм, спектакль становится интерактивным и появление в нем новых линий и героев может быть совершенно неожиданным. Там может появиться баба Яга или Халка, Джек Воробей или Кот в сапогах с другом Шрэком. Но узнать это можно только на самом представлении.

Для детей постарше Бурятский театр драмы приготовил «Коктейль PARTY». Авторы обещают, что э то будет вкусный коктейль из смеха и зрелищ. Гостей приглашают стать активными зрителями, которые наравне с артистами участвует в новогоднем шоу.

Инженерная сказка «Пиноккио»

Государственный русский драматический театр имени Бестужева к Новому году представит спектакль «Пиноккио» по мотивам произведения итальянского писателя Карло Коллоди. Режиссер - Артём Баскаков (Молодежный художественный театр) и художник Ирина Сид (Красноярский государственный театр оперы и балета) приготовили для юных зрителей инженерную сказку в стиле стимпанк.

Сцена будет напоминать постоянное движение механизмов. Пиноккио будет попадать в разные невероятные пространства, то таинственный лес и Поле чудес, то кукольный театр Манджафоко, то Страну Ничегонеделания, то в желудок гигантской рыбины. После спектакля Дед Мороз и Снегурочка поиграют с детьми в фойе театра.

Также второй год подряд театр проведёт спектакль на Малой сцене. Ребят ждёт сказка-игра «Новогодний переполох». Вместе с обитателями сказочного леса - зайчиком, обезьянкой - малыши станут участниками увлекательной истории с играми и загадками, поводят хоровод, попоют новогодние песни, зажгут огоньки на ёлочке. Дети смогут вдоволь пообщаться с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Девятый Рождественский фестиваль

С 20 декабря Бурятская филармония начинает ежегодный Байкальский рождественский музыкальный фестиваль. По традиции его откроют 20 декабря концертом органной музыки в католическом костёле на проспекте Строителей, 3, где выступит польский органист Марек Стефаньский.

5 января пройдёт вечер классической музыки о любви «Романтика при свечах».

- Это самый романтический концерт фестиваля. Программа будет посвящена композиторам-романтикам: музыка Шумана, Шуберта. Вся сцена будет уставлена свечами. Это будет потрясающий концерт, - рассказала сегодня на пресс-завтраке художественный руководитель филармонии Наталья Уланова.

На следующий день, 6 января, зрители смогут познакомиться с грузинским квартетом полифонического пения «Алаверди» и виртуозным танцором Александрэ Чумбуридзе.

- Мы знаем, как бурятская публика любит грузинское пение. Будет в программе и грузинская духовная музыка и традиционная народные грузинские песни. Также в коллективе есть танцор, который подарит массу незабываемых эмоций, - сказала худрук.

9 января в 18:30 состоится концерт Митрополичьего хора Улан-Удэнского кафедрального собора под управлением Бориса Овчинникова. Публика уже знакома с его гармоничным чистым звучанием и красотой голосов. В 2016 году коллектив дебютировал на Байкальском рождественском фестивале.

- Будут и колядки, и русская духовная музыка, - добавила Уланова.

12 января пройдёт концерт «Музыка из новогодних фильмов», которые исполнит иркутский коллектив «Доктор Джаз».

- То есть все песни, которые мы любим, знаем с детства, наверное, весь зал будет хором петь вместе со звездами эстрады, артистами театров и звездами местного телевидения. Будет очень весело: фотозона, шампанское, - объяснила художественный руководитель филармонии.

Завершит рождественский фестиваль 17 января концерт русской народной песни ансамбля «Забава» и оркестра русских народных инструментов под управлением Олега Огнева.

Летающие под куполом феи

Государственный цирк Бурятии подготовил для улан-удэнцев яркое новогоднее представление «Где, живет Новый год!».

Зрители отправятся в увлекательное путешествие вместе с волшебниками, которые живут только в цирке. Их удивят акробаты, жонглеры, лемуры и индейцы, летающие под куполом феи, «каучуковые девушки»-ведьмочки, герои разных сказок, которые встретятся дворнику и его друзьям- снеговикам, хорошая музыка, новый трюковой набор.

В представлении будет задействован новый реквизит цирка. Например, колесо Сира - большой металлический обруч в рост человека. Артист держится за колесо руками и ногами, массой тела раскручивает обруч и пребывая внутри обруча, выполняет различные трюки.

Эстрадный концерт в куклах

Театр кукол «Ульгэр» подготовил эстрадный концерт в куклах «#Ульгэрshow» - «Хэштэг Ульгэршоу». В жанре буффонады будут представлены различные кукольные номера, скетчи, интерактивная игра со зрителем, а также множество новогодних сюрпризов с дедом Морозом и Снегурочкой.

В связи с реконструкцией здания театра кукол «Ульгэр» проведение новогодних мероприятий запланировано в помещении государственной филармонии.

В предновогодние дни с 19 по 30 декабря коллектив театра будет выезжать в детские сады и школы Улан-Удэ и Бурятии со спектаклем «Однажды в сказке...» и праздничной программой «Вокруг ёлочки». Проведение мероприятий планируется в школах Прибайкальского, Заиграевского и Иволгинского районов.

Теги
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar